央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品合格率超9成,信不信由你

发布时间:2011年11月29日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ○有话照说

  这一数据让大家难以接受,因为与不少消费者的个体体验大相径庭。

  中新网消息:国家质检总局副局长蒲长城日前表示,中国食品安全监督抽查的合格率一直保持在90%以上,出口食品在国外的检测合格率也在90%以上。蒲长城说,“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”,食品生产企业当前应加强诚信建设和行业自律。

  这一数据让大家难以接受,因为与不少消费者的个体体验大相径庭。连温总理都感叹,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。大众的感受明明是“似乎什么食品都多少存在问题”,“吃啥都不放心”,你却愣是要说有90%的食品安全合格率,就像是又一次公开的忽悠。

  然而,无论如何,国家质监局副局长就是公开的说了“90%以上合格”。面对众多网友的质疑声浪,却没有任何官方回应了。这不明摆着是“信不信由你,我反正是信了”。

  我国每年生产的食品恒河沙数,难以量化,食品抽查不可能事无巨细,大小都不放过。因此,抽查并无不可,但抽查比例有多少,如果浮光掠影抽查少数几家企业,就宣布食品合格率如何如何之高,恐怕不准确也不能服众。最关键的是,是否真正抽查,抽查是否有效?在沸沸扬扬的“瘦肉精事件”中有一个细节令人关注,相关检验检疫中心每月一次抽查,按2%抽查比例执行。外地流入本地的生猪,只要其提供合格的检验检疫证明,并且耳标齐全,一般不再检验。进入屠宰环节后,则主要依靠企业自检。这样的抽查可靠吗?

  即便90%的食品安全合格率属实,也不能让人释然,还有近10%的食品不安全,这个比例可不低。众所周知的“水桶理论”告诉我们:一只水桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。衡量食品安全状况,更要关注那些不安全的食品,对于老百姓来说,哪怕1%的食品不安全,也有可能造成伤害。

  “自给自足”正在成为一种不可逆转的潮流。上行下效,出于对食品安全现状的忧虑,部分机关单位、大型国企、民营企业、上市公司、金融机构或个人自发组织在城郊租上大小不等的土地,形成自供或特供食品基地。

  相信谁都不如相信自己,自力更生,丰衣足食。君不见,就连升斗小民,虽然没条件建设农庄,但也努力把自家阳台、天顶啥的地方都改造成“自留地”,种上蔬菜瓜果。

  如果食品安全监管思路不改变、执行不到位的现状持续得不到改善,上述潮流只会更加风行。笔者倒是持乐观主义心态,相信等到全民皆“农”,都吃上自家地里的专供食品时,何愁食品安全合格率不超过90%?

  周照

热词:

  • 食品合格率
  • 食品安全监管
  • 信不信
  • 食品生产企业
  • 瘦肉精
  • 毒奶粉
  • 地沟油
  • 自留地
  • 耳标
  • 个体体验