央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国200余专家 建言小城镇建设

发布时间:2011年11月29日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/钟伟连 通讯员/李晓敏 李凯)11月26日至27日,“转型期的小城镇特色与风貌”专题研讨会暨2011年小城镇规划学术委员会年会在博罗召开。来自全国各地的200余名小城镇规划专家、学者汇聚博罗,共同探讨交流全国小城镇规划建设经验。

  据介绍,本次研讨会以“转型期的小城镇特色与风貌”为主题,通过主题报告、经验交流、学术交流等形式,总结全国各地小城镇特色与风貌经验,探讨转型时期广东省及全国各地市小城镇特色发展的有效路径。研讨会由中国城市规划学会主办,广东省住房和城乡建设厅、广东省农业厅、小城镇规划学术委员会协办。

  会议期间,来自国家发改委、国家住建部,中国城市科学研究会、中国城市规划学会以及其他规划建设机构的专家、学者作了学术发言,共同探讨小城镇的规划和发展。同时,参观了博罗县名镇名村建设示范点――罗阳镇田牌村,并结合田牌村的实践进一步交流探讨转型期的小城镇特色与风貌建设经验。

  据了解,近年来,博罗围绕“以人为本、生态优先、文化引领”的发展思路,以打造宜居宜业宜游的山水田园城市为目标,高度重视城乡规划建设和管理工作,编制完成城市总体规划、城镇体系规划和近20项控制性详细规划,全县规划体系基本完善。县城规划方面,实施了“南北拓展、东西延伸”城市发展思路,着力建设惠州市区惠博现代城市组团,东西南北四面均按照不同的功能区划与特色进行建设。

  今年,该县更是抓住广东省开展名镇名村建设的契机,以试点带动的方式,促进城镇建设。其中,把该县长宁镇建成“罗浮门户,岭南名镇”,把横河镇建成“罗浮后花园,生态休闲小镇”,把福田镇建成养生文化名镇,恢复龙华镇“古镇风貌”,把观音阁建成山水田园风光旅游名镇。

  南方日报记者 钟伟连

  通讯员 余利平

热词:

  • 小城镇规划
  • 名镇
  • 风貌
  • 城镇体系规划
  • 小城镇建设
  • 建言
  • 建设经验
  • 横河镇
  • 罗浮
  • 中国城市规划学会