央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民深山体验输电工作

发布时间:2011年11月29日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “电力原来是这样调度的”、“没想到巡线员工作这么危险”……26日上午,惠州供电局组织18名市民参观了该局调度中心,在了解当前惠州电力供应形势和调度相关知识之后,跟随输电工登山体验了线路巡视工作。

  看“电图”:哪里停电都能看得到

  “原来哪里停电了,在这里都能看得到啊!”在惠州供电局近三个教室般大小的调度中心里,前去参观的18位市民被大厅正中央墙壁上的电网接线图所吸引,上面显示着惠州全市的实时电力走势,图中密密麻麻地标示着许多电厂、变电站、用电公司以及客户的名称,而坐在这张“电图”面前的就是时刻紧绷着神经的电力调度员。

  “电力调度中心就像人的大脑一样,监测并指挥着全市的用电情况。”电力调度员徐大勇给大家讲解道,电力调度中心不仅掌握着全惠州市的电力输送,同时也是电网事故处理的指挥中心,所以无论任何时候,电力调度通信中心里总是保持24小时都有工作人员在场。

  据介绍,电力调度员实行的是“三班倒”的工作模式,作息时间很不规律。记者在现场也看到,6名电力调度员分成两排而坐,各自的面前都配备了数台电脑以及一部电话,眼睛始终都紧盯着屏幕上的数据信息,而且还要随时接听电话。

  随后,有市民对于此前惠州出现的“电荒”现象提出了质疑,徐大勇为此向在场的市民解释称,这场严重的电力缺口的来由,是因为去年云南的旱情严重导致水力发电不足,南方电网不得不调减云南的外送电量,并且还向云南增加倒送电量,由此,全市各工厂也从今年年初起,按照惠州市经信局下发的“有序用电方案”进行了避峰、错峰用电。不过,徐大勇也表示,无论惠州电力如何紧缺,南方电网都会尽其所能保障居民用电需求。

  登山巡线:“输电工的确很辛苦”

  “各位市民爬山的时候要注意不要踩到蚂蚁窝,这里的蚂蚁属于毒蚂蚁,被咬到可能会有致命的危险。”在电力调度中心参观完毕后,市民们跟随三位输电工来到了位于博罗县罗阳镇的惠州抽水蓄能电站500KV开关站,而在踏入山林后,输电工也一直在提醒市民注意“脚下安全”。

  当天的山路由于下雨而变得湿滑而泥泞,现场不少市民不得不互相搀扶而行,脚边不时还出现了几处蚂蚁窝。“蚂蚁窝算好的了,要是遇上蛇和马蜂就更麻烦了。”输电工罗庆雄说,曾经有位巡线员同事误踩毒蚁窝而遭致全身中毒、呼吸困难,所以每个月都会给每位巡线员配备好急救包,而这次给市民挑的巡山路是最好走的,平时他们在巡线时还经常需要拿着砍刀斩草辟路。

  “我们被称为输电工,但我们的工作不是输电,而是巡线观察电线塔有没有外力破坏,比如说螺丝有没有松动,绝缘子有没有损坏,铁塔上有没有鸟巢和塑料袋等飘挂物等问题。”罗庆雄说,巡线员一个月里至少有22天都花在登山巡视工作上,为此,他还开玩笑地说,如果爬山是娱乐的话,那他们天天都在娱乐。

  整个登山体验过程大约持续了两个小时,体验结束后,不少市民都感到十分疲惫。市民王先生表示,以前一点都不了解输电工的工作,这次让他长了见识,虽然平时知道巡线员的工作不容易,但是当天切身体会到有多辛苦。

  张昕 陈高阳

热词:

  • 输电
  • 倒送电
  • 错峰用电
  • 南方电网
  • 电图
  • 电网事故
  • 电力调度
  • 电力缺口
  • 登山
  • 蚂蚁窝