央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年惯性调价预期煽动囤货 飞天茅台价格飞上天

发布时间:2011年11月29日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王亮摄

  53度飞天茅台在本月突破了2000元零售价,带领中高端白酒旺季迎涨。一方面是过年惯性调价的强烈预期煽动炒家囤货,另一方面,专业投资市场的风向却暗暗起了变化。

  飞天茅台看向5000元?

  记者近日调查发现,价格日益“飞天”的53度飞天茅台如今超市零售价已死死咬住“2字头”。家乐福的价格已为1980元,仅在三周前同样标价1980元的太古汇高端超市OLE已将价格刷新为2180元。而长期作为广州茅台零售价“碉堡”的广州友谊商店日前却表示“暂时缺货”,茅台零售价破千元时最早就出现在友谊,今年1月份友谊正佳店的茅台零售价曾是1050元。不到1年时间,飞天茅台价格已经翻了一倍不止。

  近日,有媒体报道,贵州茅台集团人士在厦门透露,“飞天茅台3年内零售价或将超5000元/瓶”。与此同时,有消息称,两年内茅台还将向相关的国际评选组织申报“奢侈品资格”。

  东方艾格农业咨询有限公司分析师陈渝分析,一方面贵州茅台刚以4.43亿元摘取央视明年广告的标王,其品牌价值在消费者心中已形成相应的上涨预期;另一方面,高档白酒的消费需求依旧旺盛,有能力的消费群体也大量存在。

  自2006年以来,茅台每年都会提高一次出厂价。53度飞天茅台目前的出厂价与2006年相比已经翻番,零售价接近2006年的4倍。

  中高档品牌水涨船高

  另外,之前高端白酒市场一直有传言称,与53°“飞天”茅台齐名的500ml新品五粮液52°也在酝酿再次涨价,将涨到1200元左右。据了解,高档酒品种500ml剑南春52°已于10月底进行了一轮涨价,今年4月时,其零售价在300元左右,连续涨过5轮后,目前的零售价已经达到490元左右,涨幅超过50%。

  在高端白酒涨价倍受关注的背景下,今年不少中档白酒的价格也连连攀升。一位经销商向记者透露,仅11月初至今,几大常见品牌已经有了不少动作,比如500ml53°茅台迎宾酒从月初售价92元调整到了104元,本周,480ml53°洋河蓝色经典酒(海之蓝)的售价也从198元上浮至210元,小涨了5%。

  记者跟踪市场统计发现,500ml53°茅台迎宾酒3月份的市场价在65元左右,如今售价已达104元,上涨61.49%;500ml52°泸州老酒坊十年陈从年初的90元猛增至188元,涨幅达到109.12%;42°迎驾银星浓香型白酒10月底将价格从90元左右拉至112元,与年初相比增幅达到47%;而52°小糊涂仙浓香型白酒8月至今零售价从110元提高至145元。

热词:

  • 飞天
  • 海之蓝
  • 囤货
  • 零售价
  • 上天
  • 调价
  • 碉堡
  • 2006年
  • 贵州茅台
  • 浓香型白酒