央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农垦发放2011年度助学金 326名贫困生获资助

发布时间:2011年11月29日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

部分受资助的农垦职工子弟

  8月23日,海南农垦2011年金秋助学活动助学金发放仪式在海南农垦博物馆举行,326名来自海南农垦各农场的贫困大学生得到资助。据了解,海南农垦已连续7年举办金秋助学活动,至今已花费2246万元,共计1.71万多名农垦困难职工家庭子女受到资助。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,海南省农垦总局党委书记、农垦集团董事长王一新将当年父亲在送他上大学时所说的话,送给了现场的受资助学生代表,王一新说,之所以把今年的金秋助学活动地点放在刚建成不久的海南农垦博物馆,就是为了让这些农场长大的孩子了解海南农垦的过去,了解父辈们曾经做出的伟大贡献。

  王一新说,海南农垦在历史上有过辉煌的经历,也有过落后的时刻,现如今,海南农垦体制改革已经初显成效,将来会发展更多的产业,而这些,都需要人才作为支撑。

  “欢迎你们学成之后,用自己所学的知识回到海南为海南农垦的发展做出自己的贡献。”王一新说。

  据了解,金秋助学活动是垦区各级党政工组织积极实践科学发展观,落实农垦总局党委“把改善和保障民生放在更加突出的重要位置”的具体表现,是农垦各级工会在困难职工子女中开展“农垦助你上大学”活动,为垦区困难职工办的一件好事和实事。

  这项活动自2005年开始,至今已连续开展了七年。为了搞好助学活动,农垦总局党委和农垦总局作出决定:每年制度性安排100万元用于助学。去年,海南农垦还把助学活动从一本、二本扩大到三本和大专。在农垦工会和各基层工会的积极组织下,助学活动的内容不断丰富,成效不断扩大,更多困难职工家庭充分感受到党和政府的关心。

  7年来,全垦区用于助学活动的资金达2246万元,其中农垦总局858万元,农垦工会和农垦帮扶中心239万元,基层单位行政和工会1349万元,资助农垦总局和农垦集团的困难职工家庭子女达1.71万余人,其中多数是应届高考大学生。另外有26个农场设立了教育基金或助学基金等,筹资1300余万元,先后向贫困大中专学生和中小学生发放助学金900多万元。

  此外,农垦工会联合农垦海口中专学校开办“希望之星”助学中专班,帮助40多名困难职工家庭学生免费入学,毕业后帮助就业。农垦和基层工会还积极开展网上助学、知青回访助学、设立孤儿助学金等活动,引来不少知青、爱心团体人士慷慨解囊50多万元。

  早年受到农垦助学、已经大学毕业谋职的30多位大学生感恩农垦,爱心相传,热情捐款两万多元,帮助家庭困难的学弟学妹顺利进入大学。金秋助学活动及时帮助了困难职工家庭,密切了党和政府与职工群众的血肉联系,为构建和谐社会发挥了积极作用。

热词:

  • 助学金
  • 科学发展观
  • 海南农垦
  • 农垦总局
  • 助学活动
  • 贫困生
  • 家庭学生
  • 希望之星
  • 资助
  • 困难职工