央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市持续表现低迷 未来自主品牌将陷入转型阵痛

发布时间:2011年11月29日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,2011年最后一个大型车展--广州车展落下帷幕,和任何一届车展一样,亮丽的展台、动感的车模都受到了观众的热捧,车展前6天,共有49.2万多人次来参观。

  但是喧哗过后,摆在大部分车企面前的还是车市持续表现低迷的现实,2011年即将过去,有哪些汽车问题会带到2012?来年的汽车市场又会怎样?

  自2001年中国加入世贸组织以来,原本以为"狼来了"的汽车产业却异军突起,10年间中国汽车产销位列全球第一,然而今年却来了一个急刹车。中国汽车工业协会在年初作出预判,认为今年汽车产销增幅在10%到15左右,但是半年过去之后,中汽协又调低了预期,认为全年汽车产销增幅也就在5%左右,吉利集团新闻发言人杨学良认为,低迷的政策环境打击了中国车市的消费信心。

  杨学良:今年这些鼓励政策、刺激政策的这种集中的退出,包括一些限制性政策的出台,确实给今年整体车市的销售带来了一定的影响,主要是对消费者这种消费信心的一个打击吧,这些政策推出之后,大家都处在一种相对观望的态度。

  从年初各大城市的限购令到购车优惠政策的退出,再从油耗准入政策的实施到节能汽车补贴门槛的提高,跟汽车有关的政策今年是频频变动,爱卡汽车评论员景昱铭也认为,自主品牌的确受伤较多,而且政策变化带来的影响将延续到2012年。

  景昱铭:由这种政策所带来的下滑的惯性,2012年还是会延续的,自主品牌本身也在积极的做一个调整,努力提升自己的品质以及品牌文化,还有售后服务这些方面,这些都是未来在市场占得先机的一些方式方法。

  而在传统汽车市场低迷的情形下,新能源汽车产品的开发瞬间火热起来,在4月的上海车展和刚刚结束的广州车展上,不少企业都挑起了新能源这杆大旗,沃尔沃中国区副总裁宁述勇。

  宁述勇:沃尔沃现在有个基本战略就是把传统发动机的这种传统型号的汽车全部都会开发插入式混电或者是纯电汽车。

  不过,对于新能源汽车的开发也有不同的看法,一汽大众公关部总监拱兴波。

  拱兴波:应该说新能源汽车实际上是未来的一个发展的方向,但是这个从基础设施包括我们的技术储备,可能还要有一段时间才能真正的普及开。我个人观点可能在目前的状态下,更多就是传统化石燃料如何做的更精细,这也是我们汽车厂家应该去思考的。实际上我们在现有的基础上,还有很大的节油空间。

  在政策上,新能源汽车拥有购买纯电动车可上号牌和享受补贴这样的利好因素,但是,正在审议的《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》却迟迟未出台,爱卡汽车评论员景昱铭认为,对于新能源车,尤其是纯电动车的使用,在全球范围内争议还是比较大。

  景昱铭:新能源汽车这一块,目前在全球来看,方向也不是特别的明朗,关于纯电动汽车究竟是否环保也是讨论得比较热烈,电力供应的绝大部分是由火电来完成的,输送过程中的损耗还是比较大的,再利用到纯电动车上,包括电池的制造成本,以及使用之后处理、分解,这样看的话,到底够不够环保。(记者满朝旭)

热词:

  • 自主品牌
  • 新能源汽车
  • 品牌文化
  • 汽车产销
  • 爱卡
  • 沃尔沃
  • 广州车展
  • 消费信心
  • 纯电动车
  • 新闻纵横