央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新规定”能否撬动公车改革

发布时间:2011年11月29日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部日前发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》明确要求,申报公务车目录的轿车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。

  这一新规定有望把一些豪华车挡在公车门外,节约财政开支。但业内专家指出,要防止一些地方钻新规定的空子;在降低公车购置标准的同时,还要大幅减少现有公车的数量。

  增量限购也是一项改革成果

  “以前各地对普通公车的规定一般是排气量不超过2.0升,价格不超过20万元,所以我们发现,很多公车的采购价格是19.8万元。”全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青说。

  叶青认为,此次新规定限制的是新购公车,只针对增量部分,不包括存量部分,但也是很有意义的。“降低公车购置标准有利于节约财政开支,而且车辆保险、维修成本与购车价格成正比,车价降了,公车养护成本也会随之下降。如果新规定落实到位,估计全国一年可以节省100亿元左右。”

  虽然社会各界对新规定普遍持欢迎态度,但也有人担心,一些地方干部会不会“暗度陈仓”,钻新规定的空子,最后让新规定落空?

  湖南省纪委预防腐败室副主任陆群说,公车配置有几种常见的变通手法:一是“帕萨特的外表,辉腾的内饰”;二是单位新购豪华越野车作为“下乡或抢险专用车”,实际上是“一把手”第二部专车;三是名为购置“上级重要领导或外宾接待车”,实际上是主要领导专用;四是让不受购车限制的下属企业购买豪华车,长期借调到上级机关供主要领导使用。

  限制增量同时,如何减少存量

  北京大学社会发展研究所教授王文章认为,降低配车标准固然是一种进步,但此次新规定只针对公车增量部分,没有触及庞大的存量部分,所以对整个公车消费触动不大;有关方面应该进一步推进公车改革,大幅减少存量公车,切实削减公车开支。

  日前国务院法制办公布的《机关事务管理条例(征求意见稿)》令长期关注公车改革的叶青倍感振奋。“这个条例明确提出,县级以上人民政府应当推进公务用车社会化改革。”

  叶青说,我们的公车制度是跟前苏联学的配给制,就是按级别配车。公车社会化意味着各单位不养汽车队,需要用车时打电话给租车公司,按小时计费。

  “不过,从长远看,我认为应该对公车进行货币化改革。”叶青说,“除极少数官员外,其他人一律不配车,可以按级别发一定的车补;这样,领导干部自己选择出行方式。”

  自主品牌车何时纳入政府采购

  “支持自主品牌车发展是政府义不容辞的责任,像美国的公务车都是清一色的美国车,不会有日本车、德国车。”奇瑞公司新闻发言人金弋波说,中国现在是全球第一汽车大国,我们的领导干部应该优先乘坐国产品牌汽车。

  据了解,自主品牌的车型其实早已大批进入政府采购目录,但实际订单并不多。

  乘用车市场信息联系会秘书长饶达认为,公车购置标准还有大幅下降的空间,比如降至12万元左右。“这个价位的汽车不仅可以满足日常公务需求,而且到达这一价位,自主品牌车就可成为公车消费的主力。”

  (据新华社北京11月28日电)

热词:

  • 新规定
  • 公车改革
  • 公车消费
  • 改革成果
  • 一把手
  • 机关事务管理条例(征求意见稿)
  • 豪华车
  • 领导干部
  • 自主品牌
  • 车型