央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠及百万农村娃的民生工程

发布时间:2011年11月29日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)现在,全市30个区县已选定31所实验学校积极推广这一模式。

  为保障农村留守儿童权益,重庆市还建立了农村留守儿童维权中心,开通“12338”农村留守儿童维权热线电话。

  据重庆市委教育工委书记赵为粮介绍,重庆市除探索建立了农村留守儿童“4+1”培养教育模式之外,还创建了代理家长模式、寄宿之家模式、托管家园模式、亲属代管模式、亲情联线模式等。

  云阳县凤鸣小学学生家长李勇说:“现在孩子在学校有了代理家长,起居饮食有人照顾,学习成长有人关心,健康安全有人过问,我们在外面打工也放心了!”

  社会共献爱心形成良好氛围

  各级领导高度重视、各级部门齐抓共管,市、区县两级财政加大投入,也带动了企业、社会团体和个人积极为留守儿童奉献爱心,全社会都来关注、关心、关爱农村留守儿童的良好氛围正在重庆形成。

  台湾顶新集团公司每年出资近1000万元支持重庆市“4+1”留守儿童教育模式研究和推广;重庆出版集团、大连银行重庆分行、陶然居集团、澳美公司、赛博矿业等企业捐资1500多万元,用于农村留守儿童改善伙食,改造学校食堂、宿舍、浴室等设施;上海重商会、浙江重商会、苏州川渝商会等商会多次组织市内贫困留守儿童赴长三角等地开展夏令营活动,重庆市工商联女企业家商会先后在涪陵、江津、垫江等区县开展“关爱留守儿童、奉献爱心――女企业家在行动”活动;重庆电力公司投入800万元建设100个“渝电春苗之家”;去年9月,重庆巨成集团资助开展“我和爸妈过中秋――重庆优秀农村留守儿童深圳团圆之旅”活动,圆了61名农村留守儿童与父母的中秋团圆梦;今年暑假,重庆市中科控股有限公司向涪陵区捐赠100万元,援建416个“留守儿童快乐成长家园”。

  据最新统计,随着重庆经济的快速发展,农村留守儿童工作的扎实推进,一部分农民工为更好地照顾孩子,开始选择就地创业或就近就业,使全市农村留守儿童总量呈现出下降趋势。截至今年3月,全市农村留守儿童数量已由去年的130万人减少到110万人。

  到2015年,重庆市将率先在全国建立和完善“党政主导、部门联动、家庭配合、社会参与”的农村留守儿童关爱机制,充分发挥市、区县两级农村留守儿童联席会议作用,实现农村留守儿童“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护”的工作目标,让百万农村留守儿童健康快乐地成长。

热词:

  • 留守儿童
  • 培养教育模式
  • 12338
  • 家长
  • 学校食堂
  • 江津
  • 川渝
  • 陶然居
  • 矿业
  • 寄宿