央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冲关年末岁尾 年底车市攻坚价格战

发布时间:2011年11月29日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年就剩下最后的一个多月,作为国内车市的经销商来说,抓紧最后的一个月绝杀一次,将可能完成或者超额完成当年销售计划。而车市普遍采取的市场营销方式就是降价促销的价格战,这被认为是最快拉动销量的唯一法宝。

  车市下滑成定局 豪华车独善其身

  全年车市已近尾声,3%左右的同比增幅是绝大多数业内专家、企业高管对今年车市的判断。与前几年动辄30%以上的增速相比,下滑幅度明显。但是,豪华车市依旧保持较高增速,成为车市下行通道中唯一仍保持上升势头的细分市场。根据豪华车制造企业的统计,今年1―10月份国内高档车市场的同比增速为37%,是乘用车市场增速的将近4倍。

  这种猛增的势头在广州车展上体现得淋漓尽致。相对于大众化车型的冷清,豪华车集中的展馆人头攒动、热闹不已。据了解,车展开幕两天内价值百万以上的豪华车售出12辆,售价420万元的阿斯顿 马丁已被下订单。标价1.5亿元的劳斯莱斯套餐再次登陆广州车展,足见中国市场对于顶尖奢华豪车的需求依旧旺盛。

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远认为,从社会发展的角度,中产阶层的壮大和兴起,也使私人消费和汽车消费有一个消费升级,越来越多的人会趋向于购买高档产品和豪华品牌。

  业内人士认为,高档车今年大放异彩,部分得益于这一市场刚刚起步。“从豪华车类别作为高档车的细分市场来看,中国豪华车市场占有率在7%左右,美国市场可能是这个数字的两倍,其他一些国家可能更高。这很容易看出,中国豪华车潜力仍然是毋庸置疑的。”康思远预测道。

  年底车市攻坚价格战

  车市到了年末岁尾,各个商家都开始了最后一搏,使出全力最后冲击全年销售目标。而经销商为了完成年初制定的销售任务,加之前三季度的车市销量并不理想,特别是汽车消费引导政策的不断退出,车市渐渐变得低迷,导致了其库存压力越来越大。虽然11月份通常是国家和企事业单位买公务车的高峰期,但是由于今年国家的“三项经费整顿”,年底用财政费用购买公车将减少,公务车拉动汽车销售指标已经不太可能。

  而从历年车市价格波动的规律来看,年底最后的两个月是车市降价的高峰期,消费者可能买到已经打出优惠价格的库存车。而从目前市场反馈的降价行情来看,各车型都加大了促销力度,其中不畅销的车型降价幅度更大,而甚至很多畅销车型也加大了优惠力度,其目的就是吸引消费者购车。

  库存的加大,企事业单位购车的减少,唯一能够拉升车市销量的当然是私家车消费者。而伴随油价的高涨,汽车使用成本的增加,停车难和堵车加剧的情况下,部分家庭已经放弃购车,但是正准备购车的家庭也不少,经销商如何抓住这部分家庭购车,最快捷的办法就是降价促销。(记者 刘澎)

热词:

  • 豪华车
  • 车市销量
  • 冲关
  • 车市降价
  • 价格战
  • 车市价格
  • 高档车
  • 降价促销
  • 广州车展
  • 公务车