央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科威特内阁为避免局势恶化集体辞职

发布时间:2011年11月29日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:路透社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科威特电视台报道,科威特内阁28日集体宣布辞职。国民议会议员哈立德·苏丹披露,内阁辞职与近期反对派议员强烈谴责政府并直接要求首相下台有关。

  集体辞职

  按科威特电视台说法,科威特埃米尔(国家元首)谢赫艾哈迈德·萨巴赫28日召集内阁召开紧急会议。会议后,内阁集体请辞。

  反对派议员苏丹在国民议会外告诉媒体记者:“内阁已经辞职,埃米尔已经接受辞呈……我们现在正在等待指派一名新首相,而后解散议会,举行公正选举。”

  叙利亚通讯社证实,埃米尔谢赫艾哈迈德·萨巴赫已接受内阁辞呈。

  国民议会议长贾西姆·哈拉菲拒绝置评政府辞职一事,称自己还没有接到解散议会的通知。

  路透社报道,当天早些时候,埃米尔谢赫艾哈迈德·萨巴赫主持召开内阁紧急会议,与首相谢赫纳赛尔·萨巴赫及其他内阁成员商讨了科威特近期“政治危机”。

  首相涉腐

  所谓“政治危机”,与首相直接关联。

  首相谢赫纳赛尔·萨巴赫原定于当天晚些时候在国民议会接受3名反对派议员询问,回答有关挪用公款的问题。

  按路透社说法,科威特反对派议员先前曝出谢赫纳赛尔·萨巴赫将大笔公共资金转移至自己海外账户的消息。谢赫纳赛尔·萨巴赫政府强烈否认这一指责。

  反对派原定于28日晚间举行大规模集会,要求首相引咎下台。

  另外,包括司法大臣、卫生大臣以及发展和计划大臣在内的三名内阁阁员近期相继辞职,以表达对内阁行事和政府表现的不满。

  28日出版的科威特《祖国报》“预测”到政府会集体辞职。文章说,由于议会反对派组织大规模集会,为避免政治危机进一步恶化,政府极有可能采取集体辞职、进而解散议会的方式化解危机。

  “埃米尔……会主持会议,寻找解决国民议会和政府矛盾的途径,”报道说。

  暂化危机

  路透社说,科威特国民议会与政府关系一向紧张。今年以来,针对首相和政府的抗议活动尤为密集。本月16日,数百名示威者闯入国民议会,要求首相辞职。

  事后,拥有政策最终话语权的埃米尔谢赫艾哈迈德·萨巴赫把闯入议会事件称作是科威特的“黑色日子”,下令安全部队采取“一切必要措施”维护公共秩序。

  之所以定于28日晚间举行的抗议活动再次引起埃米尔谢赫艾哈迈德·萨巴赫重视,是因为这次活动受到了一些主要部族领导人的支持。先前,抗议活动组织者号称要在科威特城主要广场静坐示威,坐等议会问讯首相涉贪相关问题。

  一些分析师认为,对于埃米尔谢赫艾哈迈德·萨巴赫而言,就短期而言,眼下化解议会与政府间危机的方法可能还是重组政府和解散议会。

  首相谢赫纳赛尔·萨巴赫是埃米尔谢赫艾哈迈德·萨巴赫的侄子。自2006年2月被任命为总理以来,谢赫纳赛尔·萨巴赫7次辞去首相职务,而后重获任命,重新组阁。在此期间,国民议会三次遭解散。

  (来源:新华网 编辑:婧远)

热词:

  • 国民议会
  • 科威特埃米尔
  • 内阁成员
  • 局势
  • 集体辞职
  • 预测
  • 政治危机
  • 祖国报
  • 选举
  • 首相辞职