央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新协议对超级球队开刀 两年内湖人热火不受影响

发布时间:2011年11月29日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月29日,NBA在停摆了149天之后,劳资双方终于达成了一份框架协议,虽然还需要球队老板和球员们各自进行投票,但协议通过的可能性非常大。新劳资协议一个重要的方面就是要追求联盟各支球队竞争的公平性,使得小市场球队也有争夺总冠军的机会,换言之,像湖人、热火这样拥有大市场以及肯花钱的阔绰老板的超级球队就成为了打击对象。

  新的协议中没有实行硬性工资帽,看起来对那些肯花钱的球队似乎没有进行致命的打击,不过联盟通过更为严厉的奢侈税制度来进行限制。在旧的劳资协议中,规定球队的薪金总额超过了奢侈税,那么没超出1美元就要缴纳1美元的奢侈税(1比1的比例),而新的奢侈税实行分级制度:薪金总额超过奢侈税触发线0-500万美元的,超1罚1.5;超过500万-1000万美元的,超1罚1.75;超过1000万-1500万美元的,超1罚2.5;超过1500万-2000万美元,超1罚3.25;超过2000万-2500万美元的,超1罚3.75;之后每个500万区间,每超1美元罚款递增0.5(两年后实行)。

  举个例子,上赛季湖人的薪金总额是9520万,而奢侈税起征点是7030万,在旧的协议下要缴纳2490万的奢侈税税款,这样的惩罚措施似乎大市场球队都可以承受。而如果奢侈税起征点不变,湖人依然超出奢侈税2490万,那么在新的协议下,他们要缴纳的奢侈税税款就高多了,达到了6337.5万美元,要多缴纳近4000万美元,恐怕这是库班、巴斯们所承受不起的。新的协议的出台,使得过去湖人、热火、小牛们那种肆意砸钱组建豪华球队的做法,一定会有很大的收敛。

  新协议除了从薪金上来控制肯花钱的奢侈税球队外,还通过在中产特例、双年条例、伤病特例、先签后换追逐特赦球员等方面来限制。让未达奢侈税球队在签约自由球员、交易等方面拥有更大的优势,以减小球队之间的差距。

  比如有可能会被特赦的拜伦-戴维斯、拉沙德-刘易斯,美国媒体传言湖人队希望将其签下,但紫衣军并不具有优势,因为联盟允许未达到奢侈税的球队给出一份不错的报价,剩余合同的其他部分薪金由母队承担。而湖人、热火等超出了奢侈税的球队就没有这样的优待,他们很难吸引到优秀的特赦球员。

  而在自由市场的非特赦球员部分,超过奢侈税很多的球队也难以追逐到出色的球星。因为在中产特例方面,只允许薪金总额不超过奢侈税起征点400万美元的球队,使用年薪为500万美元的全额中产特例。而未达到奢侈税的球队除了使用全额中产,还拥有双年条款,未达到工资帽的球队拥有小中产条款等“福利”,这样他们就能够在自由市场上更加具有竞争力。

  不过对于湖人、热火这样的超级球队也不需要太过担心,因为奢侈税惩罚制度要在两年后才实行,而且通过谈判劳方赢回了全额中产特例(超奢侈税400万以内可使用),这些都使得他们的豪华阵容不会马上崩塌。不过从长期来看,拥有大市场和大老板的球队吸引力不会像以往那样强大,而联盟的竞争也会变得更加激烈。

  (搜狐体育 燕歌行)

热词:

  • 球队
  • 奢侈税
  • 燕歌行
  • 自由球员
  • 工资帽
  • 内湖
  • 上赛季
  • 福利
  • 新协议
  • 湖人队