央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员道德教育需完善品德考察

发布时间:2011年11月29日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 北 方 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北 方

  公务员职业道德教育近日再成热点。公务员需要德才兼备,尤其是德。因为无才最多只是个庸碌,而无德则可能会后患无穷。就此而言,搞好公务员职业道德轮训,很有必要。然而依据以往的经验来看,与其花钱费力地全国范围内大搞公务员职业道德轮训,倒不如想办法完善相关制度和规定,做好公务员德性的考核与审查工作。

  其一,有必要在公务员的招录工作中,做好政治和品德审查。众所周知,如今的公务员招录是逢进必考。虽然公务员考试的报名条件与审查工作中,有对政治面貌、个人品德的要求,但相对于严格的综合能力测试和业务能力要求,政审与品德考评则相对宽松。有些时候、有些地方对政审、品德考察等方面,甚至完全就是走过场。如果说,公务员职业道德轮训是招录好公务员之后,进行品德建设的努力,是培养品德、预防腐败的“防患于未然”。那么很显然,我们尚可以将建设公务员职业道德的关口提前到公务员的招录工作中去。

  其二,要适当提高公务员升迁、提拔中的德性考核权重,避免带病提拔。以往,我们以GDP论功绩,这致使很多问题官员,一边违规违纪甚至违法,一边却能步步高升。为了预防,一些单位和地方,也做过一些有益的尝试:比如“不孝敬父母者不提拔”、“不忠于配偶者不重用”等。然而说到底,这些分散的规定和要求,尚未能形成系统的、可适用的、具有可操作性的制度体系,很容易沦为“看上去很美”的摆设性要求。那么,建立起一套针对公务员升迁与提拔的、严格的政治品质和思想道德考核标准,显然要比无的放矢的职业道德轮训要有效与迫切一些。

  其三,要进一步打破公务员“铁饭碗”,健全“能者上庸者下”“贤德者上失德者下”的公务员管理制度。“能上难下”的公务员任用制度,使得一些公务员觉得饭碗一端,一生无忧。这样的制度体系如果无法从根本上得到改变,莫说是轮训,就是一对一地搞公务员培训,也难免会流于形式主义,比如课堂上嘻嘻哈哈,课堂下则公款旅游、公款吃喝、公款玩乐。

  公务员德性的高低,关键并不在于上过几堂轮训课,建立健全长效化的公务员德性评价、考核与考察体系,并严格执行之,远比上几堂职业道德轮训课要实用有效得多。

热词:

  • 带病提拔
  • 公务员招录
  • 公务员管理
  • 公务员考试
  • 公务员培训
  • 综合能力测试
  • 轮训
  • 看上去很美
  • 政审
  • 课堂