央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国投资视线转向欧洲硬资产

发布时间:2011年11月29日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国的投资视线转向欧洲,不过,与投资债券相比,“硬资产”可能更受青睐。据英国《金融时报》报道,旗下资产达到4100亿美元的中国主权财富基金中投公司有意从英国开始,投资于发达国家年久失修的基础设施。无独有偶,中国商务部部长陈德铭昨日在北京出席活动时,也表达了对于投资欧洲企业的关注。“明年,我们将继续派贸易投资代表团出访欧洲。一些欧洲国家目前正面临债务危机,希望变现资产,愿意让外资收购本国企业。我们将密切关注并推进此事。”

  中投公司董事长楼继伟在昨日的英国《金融时报》上撰文表示,“希望与基金管理公司合作,或通过公私合作伙伴关系,作为股权投资者参与英国的基础设施行业”。楼继伟最近刚刚访问英国。他表示,中国企业和投资者除了帮助建造基础设施外,也希望在西方拥有并运营这些基础设施。“传统上,中方仅作为承包商参与海外基建项目。现在中国投资者也认识到,有必要投资、开发和运营此类项目。”此前,不少学者呼吁分散投资中国外汇储备,将一部分储备投入海外有形资产,包括基础设施等。

  目前,中国在欧盟27个成员国的非金融直接投资增长迅速,不过,总量仍然十分有限。美国荣鼎咨询的一项研究显示,这一数字只有大约150亿美元,还不到欧洲所有外来投资总存量的0.2%。

  中国企业在欧美的投资计划有时会在政客们“中国威胁”的论调下夭折,不过,在欧债危机前景不明的背景下,中国的投资显得更加可贵。

  中国商务部此前曾表示,中国企业对欧投资是中国政府积极促进的一个方向,为欧洲应对债务危机提供了帮助。据介绍,最近中国企业对欧投资的几个项目,受到了欧洲各方的一致好评。河南林德公司收购了德国帕西姆国际机场,实现了机场主营业务扭亏为盈,国际的订班航线继续增加。中远公司2008年6月中标希腊比雷埃夫港的集装箱码头,获得了该码头35年运营权,将出价近5亿欧元用于港口建设。希腊议会批准了这个项目,中远公司短时间内就实现了码头的正常运营。

热词:

  • 欧洲企业
  • 金融时报
  • 投资者
  • 中远
  • 中国
  • 楼继伟
  • 基金管理公司
  • 伙伴关系
  • 港口建设
  • 集装箱码头