央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九成家长对“体罚教育”持反对态度

发布时间:2011年11月29日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从10月初的深圳市罗湖紫荆幼儿园女幼师用多种手段体罚孩子事件,到11月初广州荔湾区芳村一所农民工子弟学校的两名五年级学生被老师要求互相扇耳光事件,再到近段时间被曝光的“狼爸”事件。近期,“体罚教育”四个字再次成为人们的关注焦点,你对体罚教育如何看?你认为体罚教育能真正起到教育的作用吗?上周,本报教育微互动对此进行了调查。晚报记者 吴幸歌

  调查数据:

  网友热议:

  孩子再难教育,也不应该体罚

  LZLV:教育孩子的方式有很多种,孩子再难教育,也不应该体罚。

  一弯新月:体罚并不能起到真正教育孩子的作用,尤其是对于初高中生来说,他们正处于青春期、叛逆期,不合适的体罚,轻则影响情绪,对学习没有信心,重则可能挫伤孩子的心理,对生活、对未来失去信心,影响孩子的一生。

  心如止水:孩子是打不得的,越大越不能打,打多了会对孩子的心灵造成伤害,还会影响亲子关系,弄得家庭关系紧张。

  明明白白123:可以适度使用,给孩子起一个警醒的作用,下次不犯同样的错误。但体罚的同时,要注意时间、地点、方式,适可而止。

  专家观点:

  不要用错误的方法纠正错误

  对此, 心理咨询专家刘老师也发表了自己的看法,其认为,每个人都会犯错,无论是孩子还是大人,对待错误的方法,是适时地提醒和合理地引导,而不是用另一种错误的行为去纠正。

  体罚教育就是在用一种错误的方法去纠正孩子的错误。这种做法,很容易对孩子心灵的成长产生不良的影响,轻者使孩子产生自卑心理,不善于表达、沟通,甚至会抵触家长、学校的情绪。重者则有可能产生严重的逆反心理,在日后的生活中遇到困难或挫折同样采用暴力手段来解决问题。“观念上的误导比心灵上的挫折更为严重。一旦在孩子的心中形成,就很难得到纠正。”刘老师说。

  从事校外培训工作多年的李老师对此也表示了同样的看法,其认为,对于一些特别顽皮的学生适度的体罚还是可以起到一定的作用,但对一些好学生,尤其是一些内心比较脆弱的学生来说,一次轻微的体罚不仅能影响到一门学科的学习、对一个老师的态度,还有可能影响其一生。

  因此,他提醒家长,在日常的家庭教育中最好不要使用,即使不得已使用也要把握几个原则:一、不要轻易使用,二、注意时间地点,三、体罚过后,不要忘记安抚。

  你对“体罚教育”如何看?

  调查人数:50人

  可以适度使用:4人 8%

  反对:44人 90%

  赞同:1人 2%

热词:

  • 教育孩子
  • 体罚教育
  • 纠正孩子
  • 刘老师
  • 专家观点
  • 好学生
  • 心理咨询
  • 家庭教育
  • 幼师
  • 学科