央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业和信息化部印发建材工业“十二五”发展规划

发布时间:2011年11月28日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部:“十二五”期间建材工业增加值将年均增长10%以上

  新华社北京11月28日电(记者 张辛欣、刘菊花)工业和信息化部28日印发《建材工业“十二五”发展规划》,预计“十二五”期间,建材工业增加值年均增长10%以上。单位工业增加值能耗和二氧化碳排放降低18%―20%,主要污染物排放总量减少8%―10%。

  工信部有关负责人表示,“十一五”时期是我国建材工业发展速度最快、质量效益最好的5年。建材工业在产业结构调整、方式转变、节能减排等方面取得长足进步,为国民经济和 城乡建设的快速发展提供了重要的原材料保障。

  数据显示,2010年,水泥产量18.8亿吨、平板玻璃产量 6.6亿重量箱、建筑陶瓷产量78亿平方米、卫生陶瓷产量1.7亿件,年均分别增长11.9%、10.5%、13.2%和15.7%。规模以上建材工业企业完成销售收入2.7万亿元,实现利润2000 亿元,年均分别增长29.5%和42%。部分工艺技术、装备水平接近或达到世界先进水平。结构调整取得重大进展,节能减排效果显著。2010年建材工业单位工业增加值综合能耗比2005年降低52%。主要污染物排放总量呈明显下降趋势。

  随着国民经济长期平稳较快增长,预计建材工业主要产品需求将呈现市场规模持续增长、发展速度渐趋平缓的态势。

  “十二五”期间,建材工业增加值年均增长10%以上。大力淘汰落后的水泥、平板玻璃产能。单位工业增加值能耗和二氧化碳排放降低18%―20%,主要污染物排放总量减少8%―10%,实现稳定达标排放。综合利用固体废弃物总量提高生产经营管理和信息化水平大幅提升,水泥、玻璃行业重点企业信息系统集成技术达到世界先进水平。生产集中度进一步提高,1―2家企业进入世界500强。

  工信部表示,将坚持结构调整和绿色发展,进一步优化产业结构,推进节能减排,加快技术进步,将围绕规划提出的目标和任务,加强部门间信息沟通和工作协调,建立规划实施的动态评估机制,并建立健全建材工业运行监测网络和指标体系,加强行业和质量管理,加大资源保护,保障建材工业又好又快发展。

热词:

  • 建材工业
  • 工业增加值能耗
  • 十二五
  • 主要污染物
  • 十一五
  • 印发
  • 减排
  • 排放总量
  • 平板玻璃
  • 二氧化碳排放