央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李光耀出书回顾新加坡双语之路 回应"消灭华文"指责

发布时间:2011年11月28日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网新加坡11月28日电(记者 陈济朋 报道员 吴磊)新加坡前总理李光耀28日发布新书《我一生的挑战——新加坡双语之路》,回顾新加坡推行双语政策的历程和一些不为人知的挣扎和痛苦历程,他同时对一些问题做出了回应。

  语文政策在多元种族社会的新加坡是一个高度敏感的政治课题。独立之后,新加坡在李光耀的领导下推行以英语为主、各种族母语为第二语言的双语政策。现年88岁的李光耀在当天的新书发布会上说,他认为这是自己最重要的一本著作,因为他认为双语政策是新加坡成功的基石。

  李光耀说,在新加坡独立之初,生活在这里的人使用各种不同的语言。选择不是任何主要种族语言的英语作为共同的语言,使来自世界各地的人们在新加坡都会觉得很自在,从而奠定了新加坡成功的基础。

  李光耀的新书分为稍有差异的中文版和英文版,是他本人在新加坡报业集团一个编辑团队的协助下历时两年完成的。中文版400页,英文版388页,附赠一张光盘,收录李光耀过去50年在一些公开场合讲话的录像片段。

  李光耀在该书第一部分讲述这一政策遭遇的反对和阻力,因为作为工作语言的英语不是新加坡任何一个种族的母语。各族人口在使用英语的同时,还要学习自己的母语,保有自己的文化,遭遇不少挑战和困难。

  他也对一些引起诸多争议的话题做出回应,如为什么华人占总人口75%的岛国新加坡不能以华文作为工作语言,新加坡为何不能容纳以华语为教学媒介的南洋大学,为什么要提倡华族讲华语以代替福建话等方言,以及为什么新加坡要冒着引起其他种族疑虑的风险设立特选华校等。

  对于一些人指责他“消灭华文”的说法,李光耀也做出回应,表示自己一生中花了几十年学习华文,并把孩子送进华校,至今不断敦促华族国人学华文。“我们重新安排学校的华文教育,是为确保新一代具有文化素养;我们以英文为主导的语文政策,绝不是要消灭华文教育或中华文化。”

  李光耀出生在一个讲英语和马来语的家庭,童年时期曾尝试入读华校但无法适应,最终选择了接受英语教育。他在从政之后意识到华文的重要性,苦学华文几十年,至今仍每周六上一次华文课,尽可能坚持不缺课。

  李光耀的新书也收录了新加坡总理李显龙和新加坡知名歌手孙燕姿等人双语学习的个人经历,人物选择涵盖不同背景、身份和年龄层。

热词:

  • 双语政策
  • 李光耀
  • 种族语言
  • 华文教育
  • 新加坡总理
  • 出书
  • 华校
  • 华语
  • 母语
  • 语文