央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红袖添香发布网络小说阅读关键词

发布时间:2011年11月28日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】11月28日消息 网络小说作为一种文化消费,已全面进入社会的阅读文化生活。据红袖添香刚刚发布的一份“十大网络女性小说阅读关键词”显示,穿越、宫斗、玄幻、总裁、婚恋、高干、都市、青春、校园、女强等类型小说广受欢迎,网络小说的“类型意识”在当代获得了前所未有的明确,并且随着现实社会的发展变化,在小说类型上更为细分。

  类型小说发展更具时代特征

  类型小说则是指那些在题材选择、结构方式、人物造型、审美风格等方面有着比较定型的类型化倾向的、读者对其有着固定的阅读期待的小说样式。比如红极一时的玄幻武侠《诛仙》,历史奇幻的当家之作《新宋》,盗墓类的《盗墓笔记》等。而今网络小说类型化不断繁衍、细化的总体态势愈见清晰。

  比如,深受网络男性读者欢迎的玄幻小说通常以冒险、战争为主题,时代背景、世界观等皆无拘束,可任凭作者想像力自由发挥。而如今流行的女性阅读的玄幻小说中则加入了更多的情感元素,因而也称为“幻情小说”。

  颇受女性读者欢迎的“总裁小说”、“高干小说”则是“言情小说”的二级分化。总裁小说是以男主身份固定为某公司、企业“总裁”而发展出来的类型小说。在现代灰姑娘的眼中,“总裁”代表多金、权利、自由以及美好生活的向往。这类小说往往是灰姑娘和总裁的结合,具备相当激烈的情节和人物性格冲突。而高干小说的主人公通常是社会高干的子弟,有雄厚的家世出身背景,通常以律师,政治,医生很多取材,爱情与权力交错相争,跌宕起伏,笔墨不再只是着重于男女主人公,也会有更多社会层面的描写。

  类型小说就像逛“超市”

  “现在,我们在文学网站上看小说,有点像进超市挑选货品,循着分类,如穿越、婚恋、惊悚、玄幻等,就能直接找到自己想看的小说类型。”面对网络小说的快速类型化,网络作家涅盘灰表示,类型化小说的出现,是读者兴趣和需要的结果,吸引读者,最快捷的方法就是创作他们熟悉的类型化作品。

  而在红袖添香网站上,除了类型划分,甚至还可以可以进行偏好性选择,比如对男主角的设定是“沉默冷峻”,还是“阳光男孩”,而对于穿越小说的选择,还可以通过“清穿、唐宋元明”等多种选择精确寻找小说。

  类型小说是消费时代的产物

  网络小说新的类型化的市场细分,更具产业价值。据了解,文学网站的内容运营愈加多元化,除了常见的“千字3分钱”的VIP付费阅读模式,数字版权向纸质书转化,也越来越多地成为影视、游戏的改编源头。“今天的大多数网络作者都已经自觉意识到自己在从事哪个类型的创作――这是消费化时代对写作的又一改造。”红袖添香CEO孙鹏表示,金庸、高阳等都在类型小说领域如武侠小说、历史小说,作出了高度贡献。“类型小说是通俗小说的基本存在方式。”

  对于中国网络文学近年来的发展态势,著名评论家白烨分析说:“网络小说的类型整合,逐渐由写实主义和浪漫主义的两大主脉,形成了类型化小说不断繁衍、细化的总体态势。同时,网络文学的生产与流通,已逐步形成丰富而多样的商业运营模式。”数据显示,网络小说用户群体正以爆炸性的速度增长,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新的统计报告,截至2011年6月底,中国网络文学用户规模为1.95亿。

热词:

  • 小说类型
  • 网络小说
  • 红袖添香
  • 玄幻小说
  • 玄幻武侠
  • 网络作家
  • 阅读模式
  • 阅读期待
  • 总裁
  • 类型化