央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一批基金公司同时发售两只基金博规模

发布时间:2011年11月28日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年仅剩下最后一个多月时间,持续了一年的新基金发行大战进入最后冲刺时刻。不少基金公司为了争取成立更多的新基金,使出“双箭齐发”作战策略,使得年底新基金发行市场异常激烈。一些基金公司靠股东的大力支持或渠道给力在惨烈的发行中拼出一条血路。

  虽然只剩一个月时间,但基金公司依然争分夺秒投入新基金发行。今日,方正富邦创新动力、汇添富信用债、银华永泰积极债券、工银瑞信保本等四只基金开始“上柜”发行,使得本周在售新基金达到25只之多。值得注意的是,在最近发行的新基金中,出现了多家公司同时发售两只新基金的情况,如鹏华基金在本月发行了鹏华美国房地产基金和鹏华丰泽分级债券基金。长盛基金目前有长盛同瑞中证200分级基金和长盛同禧信用增利基金同时在售。银华永泰积极债券投入发行,使得已经发售银华中证内地资源主题分级基金的银华基金陷入双线作战局面,该分级基金将于本周五结束募集。

  除以上基金公司之外,目前有两只基金同时发售的公司还包括国投瑞银和华安基金,国投瑞银同时发售国投瑞银新兴产业和国投瑞银瑞源保本,华安基金同时发售华安信用四季红和华安科技动力基金。

  实际上,今年新基金发行持续高烧,双线作战的情况时常上演,但到年底基金公司仍然拼命发行,显然有冲规模之嫌。

  双线作战需要投入大量的人力物力,所以敢于双线作战的大部分是实力较强的大中型公司,对于规模有限的基金公司来说,只能另辟蹊径,要么拼股东,要么拼关系,拼无可拼的公司只能延长募集时间打起“持久战”。

  在新基金发行整体惨淡的情况下,一些公司依靠强大的股东支持取得了不错的首发成绩,如上周成立的民生加银景气行业基金首募近32亿元,成为今年下半年以来首发规模最大的股票型基金,在进行了高管团队大换血之后,背水一战的民生加银显然得到了来自大股东的强有力支持。上周成立的中银中小盘成长首募规模也达30.45亿元,为今年少数几只首发规模突破30亿元的股票基金。大股东中国银行的背景,和招商银行建立的传统关系(中银旗下大部分基金托管在招行)成就了亮丽的首发业绩,也为年底规模排名加码不少。

  除却这些个案,大部分基金销售依然惨淡,首发规模突破10亿元依然是难以企及的目标。为了能达到成立门槛多卖基金,一些公司打起持久战。如天治稳定收益债券基金甚至两度宣布延长募集期,发售时间从10月12日到12月9日,销售期达近两个月之久。(证券时报记者 朱景锋)

热词:

  • 基金公司
  • 新基金
  • 基金销售
  • 长盛基金
  • 股票型基金
  • 基金托管
  • 首发规模
  • 发售时间
  • 债券基金
  • 股票基金