央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海转型升级 推进交通 产业 城市三大格局建设

发布时间:2011年11月28日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,落户珠海富山工业园的玉柴船舶动力公司制造的全球第一台RT-flex35发动机下线。在现场,珠海市委书记甘霖感慨地说,“一年前玉柴项目的现场还是一片鱼塘,现在已顺利生产出产品。好企业就像一颗好种子,落在土壤里就能生根开花结果。珠海已有一批好企业落户了,三五年后会更好。”

  近年来,珠海全力推进交通、产业、城市三大格局建设,实现了由传统发展模式向科学发展模式、由跟踪型发展路径向跨越式发展路径的转变。今年前三季度地区生产总值993.48亿元,实现同比增长12.2%。预计今年地区生产总值1385亿元,按可比价格比2006年增长70.6%。

  珠海树立大投入大发展、强投入快发展、有系统地投入有效益地发展、不断地投入可持续发展的发展观,滚动实施总投资3000多亿元的十大重点建设工程,超过改革开放30年固定资产投资的总和,其中交通设施投资达1500多亿元。港珠澳大桥正式动工,广珠城际铁路将在明年上半年全线通车,广珠铁路、高栏港高速和机场高速明年也将先后通车。珠海港被定位为国家综合运输体系的重要枢纽,高栏港两个5万吨级集装箱码头建成运行,10万吨级集装箱码头、10万吨级煤码头和两个15万吨级矿石码头建设顺利,建立西江港口联盟,发挥江海联运优势,开通两条珠海―南美洲国际班轮航线,预计全年完成货物吞吐量7156万吨,比2006年增长101%,明年底有望建成亿吨级大港。

  坚持“高端起步、双轮驱动、合理布局、集聚发展”的方针,采取增量调整为主、以增量调整带动存量调整的策略,珠海全力发展高端服务业、高端制造业和高新技术产业,形成了高端发展、集约发展、错位发展的良好态势。将全市24个工业园(片)区整合为8个特色鲜明的园区,实现了布局集中、产业集聚、土地集约,园区实现产值占全市工业总产值的76.5%。先进制造业“海陆空”齐头并进。中海油珠海深水工程基地、中海油南海天然气陆上终端、三一重工港口机械和海洋工程装备制造等项目加快建设。玉柴机器从动工到投产仅用了8个月的时间,创下了全球低速机工厂建设的速度之最。中国北车轨道交通项目动工建设。中航通飞项目生产的首架飞机于第八届中国航展一飞冲天,2015年可年产飞机上百架,航空产业园成为国家高技术产业基地和国家新型工业化产业示范基地。现代服务业引领未来,十字门中央商务区建设快速推进,首期商务会展组团项目将于2013年竣工。亚洲最大的海洋公园――长隆国际海洋度假区主体工程进展顺利,首期将于明年底开门迎客,全部建成后年吸引游客将超过2000万人次。

热词:

  • 产业集聚
  • 珠海市委书记
  • 交通设施
  • 高栏港
  • 集装箱码头
  • 中海油
  • 2006年
  • 生产总值
  • 长隆
  • 集约发展