央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长相怪被族群孤立 "最孤独"小海豹接受人类照顾

发布时间:2011年11月28日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前在俄罗斯,61岁的摄影师阿纳托利耶夫 斯特拉霍夫拍摄到了一组让人心碎的照片,一只长相奇特的小海豹被族群孤立,独自等待着死亡的来临。摄影师发现它后,把它带回自己工作的海豚馆,接受人类照顾。如今,小海豹已经成为那里的明星。

  俄罗斯生态摄影师阿纳托列 斯特拉霍夫今年9月前往远东地区的秋列尼岛拍摄海豹,在海边沙滩一堆漂流木下面发现这头罕见的棕红色海豹。

  小家伙眼睛是漂亮的淡蓝色,却几乎全盲,加上皮毛呈棕红色、四肢脚蹼呈肉色,长相与同类相去甚远,遭到同伴孤立。

  斯特拉霍夫拍摄的照片中,小海豹或是躲在木头底下,目光茫然地面对镜头,或是看着沙滩上成群的同类,等待妈妈喂食。

  照片发出后,迅速引起动物爱好者关注。人们称小海豹为世界上“最孤独”的海豹。

  小海豹的棕红毛色属白化现象。这种先天变异的动物在野外环境存活率非常低。

  帮小海豹拍了大约半小时照片后,他越来越喜欢它,最终决定将它带回自己工作的阿克瓦托利亚海豚馆,让人类照顾它。海豚馆位于黑海海滨城市阿德列尔,人们特别出动一架飞机运送小海豹,行程近1.27万公里。

  小海豹因外形与苏联一部动画片的主人公相似,海豚馆工作人员给它取了相同名字“纳凡娅”。

  纳凡娅在海豚馆享受贵宾待遇,很快成为海豚馆的明星动物。海豚馆工作人员说:“它现在住的地方有游泳池。它到这里两周后,人们就开始来看它……它有爱玩的天性,最喜欢的玩具是一个蓝色小球。”

  水族馆的一位专家称,纳凡娅的视力起初很差,专家们曾担心它几乎失明。如今他们发现,纳凡娅只是无法在强光下视物。饲养员打趣说,考虑到它现在的名气,为它打造一副墨镜也许是个好主意。

  为满足世界各地的人对纳凡娅的关心,海豚馆还对纳凡娅的日常生活进行实况转播,通过专门网站www.nafanya-sochi.ru播出,播出时间为格林尼治时间每日早上7时至下午1时。

  不过,想摆脱“最孤独”海豹头衔或许还要等上一段时间。工作人员说:“因为尚处于检疫隔离期,我们还不敢让它跟海豚馆的其他动物一起游泳。”(据新华社)

热词:

  • 海豹
  • 海豚馆
  • 长相
  • 白化现象
  • 人类
  • 饲养员
  • 族群
  • 漂流
  • 水族馆
  • 隔离期