央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农信社聘300名"土洋结合"专家 最高奖百万元

发布时间:2011年11月28日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省农村信用社将公开聘请300位省内外“三农”专家,帮助农民用好小额贷款,实实在在通过贷款增收致富,真正发挥金融在农村经济中的核心纽带作用,推动海南省“三农”发展。此举在海南省金融机构中尚属首次。

  农信社对“三农”专家的要求堪称“土洋结合”:既包括在种养殖、加工、手工业及病虫害防治等农业技术领域的学者、学科带头人,也包括熟悉农产品产、供、销、运等方面的农业致富带头人,还有各类农民专业合作社、农业协会中具有多年实践经验的农村实用技术人才。

  据介绍,农信社小额贷款的工作目标是“给农民放款、教农民技术、帮农民经营、促农民增收、保农民还款”。经过3年多的发展,目前已累计发放小额贷款近60亿元,“给农民放款”已做得较好。三农专家将帮助金融机构更好地落实“教农民技术、帮农民经营”,切实提升农户的技术水平和经营能力,为“促农民增收、保农民还款”提供制度保障。

  引入专家也是防控农村金融风险的重要手段。根据对农村不良小额贷款的分析,绝大多数农民都有良好的还款意愿,主要因为技术不足、对市场不了解、经营不善而导致还款能力不足。省农信社希望这些专家帮助农民把贷款用好并实现增收,才能从源头上改变农村金融风险大、防控成本高的痼疾。

  “三农”专家的职责除了指导贷款农户农业技术和经营,帮助农户搭建销售平台,还要对涉农贷款进行行业风险提示,并指导小额信贷技术员,提高这支小额贷款“主力军”的农业技术水平。对这些专家,海南农信社除了按照考核结果给予1万―5万元的年度津贴以外,作出重大贡献的,还将给予最高100万元的奖励。(记者彭青林)

  海南三亚掀起冬修水利会战高潮 投资7.8亿元

  “南菜北运”试点今年扩至海南等个三省区

  海南多部门建议降低农副产品流通环节收费

  海南台资企业已达1600多家 琼台农业合作加强

  海南农产品西安销地交易配送专区启用

  “冬交会”12月召开 已落实130多亿元订单

热词:

  • 三农
  • 农信社
  • 土洋结合
  • 农民专业合作社
  • 小额贷款
  • 琼台农业合作
  • 主力军
  • 农户
  • 农民增收
  • 农村金融