央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东迈向“文化强省”路径渐次清晰

发布时间:2011年11月28日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州11月28日电 (索有为 奚婉婷)广东作为中国改革开放的前沿阵地,其经济发展一直走在内地前列,同时,广东从2002年就提出建设文化大省,2003年被中央政府定为文化体制改革试点省,再到2009年规划文化强省……广东迈向“文化强省”之路何去何从?28日在广州举行的广东文化改革发展会议对此作出了回应。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在会上表示,如今,广东在建设“文化强省”上已经形成了共识,广东除了经济上是中国的排头兵外,于文化上也充当着“探索先锋”的作用。过去几年来,广东有近300家经营性文化事业单位转为企业,还在中国内地率先启动非时政类报刊分类改革试点,推动15家试点单位转企改制,同时在中国文化产权交易上还先后成立了深圳文交所和广东省南方文交所,以推动文化产业和资本相结合。

  在文化产业上,广东编制了《广东省文化产业振兴规划(2010―2015年)》,积极建设文化产业园,数据显示目前广东全省已建设了120多个文化产业园,入园企业1万多家,此外,广东还设立“广东省文化产业发展专项资金”,两年来广东对该省103个重点产业项目予以近4亿元的资金扶持。

  广东文化建设发展的效果有目共睹,然而汪洋也表示,目前广东文化体制改革仍存在不少问题,比如部分基层政府存在“等、靠、要”的思想,农村基层文化设施薄弱,文化软实力还有待增强,虽然广东一直提倡以文“化”人,但借此提升民众道德水平的作用仍有待加强。

  汪洋以此前媒体报道的“佛山女童遭碾事件”和“南海弃婴事件”为例说,这反映了当下国民整体道德水平仍有待提高。他希望广东媒体在广东文化建设上要肩负起责任感,在进行社会监督的同时还要防止靠“感官猎奇”等夸大报道以谋求吸引眼球,而是应该从批判的角度来说话,营造一种向上的社会风气。

  汪洋表示,接下来广东打造“文化强省”要走一条创新突破之路。他说首先要进一步完成国有文化企业改革的改制,争取推动市县新华书店、电影公司以及重点新闻网站于2011年底全面完成转企改制,加大文化资源整合和资本运作,鼓励综合实力强的国有和民营文化企业加快股改上市步伐。

  汪洋强调,在文化产业领域,广东要着力培养文化领域战略性新兴产业,提高内容生产和创意水平,让文化产业与教育培训、旅游休闲等产业联动跨越式发展,并且要将重点放在推动文化与科技融合发展上。

  汪洋说,广东深圳通过运用高新技术创新文化生产方式,成功培育了腾讯、华强文化科技等一批文化科技领军企业,这说明广东已意识到现代科技发展对传统产业发展带来的革命性变化,接下来广东将以技术为依托抢占文化产业发展制高点,当中需要摆脱传统发展的束缚,不断创新文化产业的商业模式,用市场经济的人才去投资和经营文化产业。

  最后,汪洋还说,广东要搭建平台,通过与港澳台合作及与海外交流,共同搭建平台让广东文化真正“走出去”。(完)

热词:

  • 广东文化
  • 转企改制
  • 文化产业发展
  • 文化企业
  • 文化体制改革
  • 文化大省
  • 文化科技
  • 广东省委书记
  • 文化领域
  • 文化强省