央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制裁下的叙利亚走向何方?(1)

发布时间:2011年11月28日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网大马士革11月27日电(记者李震)由于叙利亚政府没有在阿盟规定的最后期限内签署同意向其派遣观察团的协议,阿盟27日在开罗召开紧急外长会议,决定立即对叙利亚实施经济制裁。

  分析人士指出,阿盟的最新制裁将使本已陷入困境的叙利亚经济雪上加霜,人民生活也会受到不利影响,但对于巴沙尔政权一时还难以构成致命威胁。

  缘何未签协议

  叙政府早在18日就已“原则同意”接受阿盟派遣观察团,但叙外长穆阿利姆先后三次致信阿盟秘书长阿拉比,认为有关派遣观察团的协议草案“过于粗糙”,“缺乏执行和保障机制”,可能对叙国家主权构成侵犯。

  有观察家指出,协议草案中连这个500人的观察团在叙活动的期限是几天还是几个月都没有明确,而且拒绝叙政府对观察员探访行动进行任何约束,这对于一个主权国家而言是难以接受的。

  不过,尽管这份协议存在不少“硬伤”,叙政府并没有“拒绝”阿盟向其派遣观察团,而是认为这份协议草案需要通过磋商进一步完善。

  然而,阿盟拒绝了叙方提出的有关修改方案,并在24日给出了签署协议的最后期限。因此,分析人士指出,一贯强硬的巴沙尔政权面对“最后通牒”不愿低头,在对国内形势尚能掌控的情况下,决定继续采取拖延战术,试探阿盟和西方国家的底线,因而至今没有签署同意阿盟派遣观察团的协议。

  阿盟对叙经济制裁主要包括:禁止叙高级官员出访阿拉伯国家、停止与叙中央银行的交往、冻结叙政府资金、中止与叙央行业务及暂停向叙投资等。

  叙人民议会议员哈巴什指出,阿盟的制裁决定过于“草率和粗暴”,有关各方应继续以灵活的态度加强磋商,以渡过眼下的难关。

  制裁消息传来,上千名叙利亚民众27日晚走上首都大马士革街头,聚集到市中心的萨巴 巴赫拉特广场举行示威活动,抗议阿盟的决定,同时表达对总统巴沙尔 阿萨德的支持。

  (来源:新华网)

热词:

  • 阿盟
  • 叙利亚
  • 硬伤
  • 协议草案
  • 派遣
  • 大马士革
  • 经济制裁
  • 阿拉伯国家
  • 政权
  • 央行