央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外兵役制度透露各不相同的军事意图

发布时间:2011年11月28日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月14日,应征女青年在征兵体检中接受视力检查。当日起,江苏省2399名应征女青年陆续集中到位于江苏泰州市的应征女青年体检站,参加征兵体检。2011年冬季征兵工作开始以来,江苏省已有4600多名女青年报名应征,在通过初审的2399名应征女青年中,大学本科以上毕业生或在校生约占到三分之一,大专生也占到大约三分之一。新华社记者孙参摄

  11月,中国2011年冬季征兵工作开始。世界各国的兵役制度不尽相同,背后也透露出各不相同的军事意图。

  征兵是对武装力量人员进行补充的主要方法,并且是一国兵役制度的重要组成部分。而兵役制度则是一个国家的基本军事制度,是由一个国家建立并通过军事法律调节的平时和战时军队人员的保障体系,它还包括储备受过军事训练的人员。

  根据历史、政治、地缘等因素,世界各国实行着不同的兵役制度。大体上可以分为三大类:一是义务兵役制,即国家利用法律形式规定公民在一定年龄内必须服一定期限的兵役;二是志愿兵役制或募兵制、雇佣兵役制,即本人自愿参军,主要采取志愿者与军方签定一次性或分期性合同的方式确定其服现役期限;三是征募混合制或义务兵与志愿兵结合制,即将上面两种兵役制度相结合,在军队中义务兵与志愿兵各占一定比例。

  以色列兵役制带有“全民皆兵”色彩

  1789年到1794年的法国大革命时期,为了抗击反法同盟,弥补兵员的不足,法国政府受到义勇军的启发开始实行普遍义务兵役制,不但解决了兵员不足的问题,还有很强的战斗力,在后来的拿破仑时期,就是这支部队横扫欧洲创造了辉煌战绩。

  目前实行这种带有全民皆兵色彩的兵役制度的代表国家主要是以色列。由于所处的特殊的地理环境和复杂的历史原因,以色列长期以来奉行以实力求生存的的方针,这就要求常年要保持一支有强战斗力和威慑力的军队。但以色列人口仅为750多万,要维持这样的一支部队就必须深挖人力资源潜力,保证充足的兵源,所以实行义务兵役制就成为必然选择。

  (来源:国际在线)

热词:

  • 兵役制度
  • 普遍义务兵役制
  • 志愿兵役制
  • 以色列
  • 募兵制
  • 女青年
  • 军队
  • 战斗力
  • 兵员
  • 部队