央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加加食品年赚1亿现金仍紧张 南京资本低价入股

发布时间:2011年11月28日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:龙虎网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继涪陵榨菜上市后,酱油也开始进军资本市场。加加食品集团股份有限公司递交的招股书曝光酱油大户的惊人利润,一年居然能挣1亿元。记者发现,虽然加加集团远在湖南,不过,南京神秘资本――点量一期却提前一年以低价获取股份。

  入股差一天价格大变

  根据加加集团的招股书,2010年引入包括苏州大道、鼎源投资、盈盛投资等众多民间资本。2010年8月24日第二次股权转让,则出现点量一期的名字。2010年8月23日,卓越投资将其持有的加加770万元的股权,以3003万元转让予点量一期,每股成本只有3.9元。

  2010年加加净利润高达1.3亿元,每股收益1.25元,也就是说,点量一期获得的股权市盈率只有3倍。

  记者发现,点量一期注册地点在南京,企业性质为有限合伙,执行事务合伙人为江苏点量兴业投资(微博)管理有限公司,出资额2654.97万元,主要经营场所为南京市板仓街3号新世界花园16幢3单元301室,一般经营范围为实业投资、资产管理等。

  就在这次股权转让的第二天,2010年8月25日,加加第三次股权转让。2010年8月25日,加加有限、卓越投资、点量一期、苏州大道、鼎源投资于2010年8月24日签署的《股权转让协议》,卓越投资分别自苏州大道、鼎源投资、点量一期受让公司191万元、109万元、200万元股权,受让价分别为2215.09万元、1264.11万元、2319.46万元。相隔一天,点量一期入股每股成本是10元,是一天前入股的3倍还多。

  3年前获股权失利

  从最终股权结构来看,南京点量一期最终持有加加855万股,持股比例是7%,仅次于控股股东卓越投资。

  点量一期究竟与加加有什么关系?对此,加加并没解释。不过,记者发现,其实早在2008年,点量一期等民间资本就与加加有股权协议。

  2008年9月13日,加加有限与卓越投资、江苏点量投资管理有限公司(后更名为“江苏点量兴业投资管理有限公司”)签署《股权转让协议》,约定卓越投资将其持有的加加有限770万元注册资本以3003万元转让予点量投资。不过,当时由于各方对加加有限的重组方案一直处于协商状态,没有形成最终意见。

  值得关注的是,点量一期成立于2008年9月10日,三天后即2008年9月13日就与加加签了股权转让协议。

  酱油发展现金紧张

  虽然加加一年能挣1亿元,不过,酱油公司上市募集资金迫在眉睫。记者注意到,今年上半年,经营性现金流是-807.95万元。

  今年上半年,加加短期借款波动较大,2011年6月末与上年末贷款相比,增加1亿元。加加对此解释称,主要是由于2011年上半年原料采购及购买土地使用权和设备所需资金较大,而自身积累资金又有限,因此提高了借款额度。

  根据招股书披露,加加集团这次拟在国内上市,总股本1.2亿股,计划募集资金6.279亿元,投资于年产20万吨优质酱油项目和年产1万吨优质茶籽油建设项目。(来源:龙虎网)

热词:

  • 加加集团
  • 2010年
  • 股权转让协议
  • 茶籽油
  • 2008年
  • 鼎源
  • 点量
  • 招股书
  • 8月
  • 食品集团