央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州试水志愿服务“广交会”诚邀供需双方“相亲”结良缘

发布时间:2011年11月28日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者黄玉杰,通讯员吴楚斌、谢素军报道:后亚运时期的广州志愿服务事业,时常还出现项目找不到实施经费,人找不到项目、项目找不到人,供需双方信息不对称等问题。怎么办?广州将“试水”志愿服务“广交会”,召集志愿服务的供需方来“相亲”,尝试向志愿服务项目与社会资金、志愿服务项目与志愿者人力资源、志愿服务项目的供应方与需求方提供对接平台。

  为解决上述志愿服务瓶颈,共青团广州市委决定联合有关单位,于12月4日在广州TIT创意园举办首届志愿服务广交会(社区专场),整合社会各方资源,为社区提供常态化、长期化的志愿服务。27日,记者了解到,以社区为主阵地的志愿服务参展项目主要围绕社区青少年服务、敬老助残、便民服务、康乐文化等八大社区志愿服务领域,召集项目供需双方前来报名。

  “英雄帖”现已广发同城各社区以及组织、机构,据统计,目前已有416个参展机构报来1533个参展项目、325个申请机构提出1321个服务需求。

  从申报情况来看,社会公益组织、志愿者组织、高校志愿服务团体、企业志愿服务队等类型占供应方申请的70%以上;而需求方面,街道家庭服务中心、居委、社工机构、工疗站、福利机构的数量排在前五位;报名项目中供需吻合比例目前已达80%以上,很多项目的供需方有望在志愿服务广交会上“喜结良缘”。

  链接

  最有望成功“配对”志愿服务

  ●在病房里勾画明天

  项目名称:社区病房中的美术课

  服务机构:广州市少年宫特殊教育中心

  服务内容:“病房中的美术课”以癌症儿童公益艺术教育课程为主,每周派出美术教师和志愿者前往各医院重症儿童病房区活动室,为住院治疗、患有白血病等重大疾病的重症少年儿童开展美术教育课程,服务范围逐渐拓展到社区医疗诊所。

  ●轮椅上翩翩起舞的天使

  项目名称:残疾人轮椅舞蹈队

  服务机构:番禺区义工联助残部

  服务内容:由年龄最小20多岁,年龄最大80多岁共100多人组成的残疾人轮椅舞蹈队,多次受邀参与全国、省、市残疾人运动会的表演,项目将对志愿者进行团队、小组、个人舞蹈训练与表演,也可以与健全人、视障人士、听力障碍人士自由组合进行轮椅训练与表演,计划定期在番禺市桥辖区街道、社区进行巡演。

  ●荒岛有座图书馆

  项目名称:荒岛图书馆

  服务机构:岭南新世界

  服务内容:为社区居民提供一个“有价值闲置图书”的共享平台以及公共阅读空间,是广州第一家在社区中的“图书馆”,计划在周边社区中推广。

  ●彩虹巧搭沟通社会“心桥”

  项目名称:七彩虹欢乐营

  服务机构:广州青年志愿者协会启智服务总队

  服务内容:通过在智障人士中开展手工制作、集体游戏、舞蹈教学等活动,并由志愿者定期组织居民活动,帮助弱能人士更好融入社会,融入居民生活。

  黄玉杰、吴楚斌、谢素军

热词:

  • 志愿服务
  • 广交会
  • 相亲
  • 广州青年
  • 图书馆
  • 服务内容
  • 病房
  • 试水
  • 喜结良缘
  • 心桥