央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆哈密打造我国西部绿色能源基地

发布时间:2011年11月28日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈密11月28日消息(记者蒋雪娇 哈密台记者蒋湘莉 苏春) 凭借丰富的“风光”资源和良好的区位优势,新疆哈密地区近年来通过积极引进大企业大集团开发新能源,打造我国西部绿色能源基地,预计“十二五”期间风电、光电累计装机总量将分别突破600万千瓦和100万千瓦。

  总投资2亿8000万元的中广核哈密并网光伏发电站一期20兆瓦项目,于今年9月27号正式动工,经过两个月的紧张施工,目前已完成80%的工程量。这是继今年10月中电投新疆能源哈密光伏电站建成投运之后,第二个在哈密石城子区域并网发电的光伏发电项目。

  中广核哈密光伏电站项目部项目副经理李润良介绍说:“我们这20兆瓦由20个方阵组成,每一个方阵包括太阳能板4280块和1个应变器,全站20兆瓦总共太阳能板85600块和应变器20台。”按照中广核哈密并网光伏发电站的总体规划,今后将在这里建成100兆瓦的装机规模。

  哈密地区年日照时数在3170到3380小时,特别在东南部、星星峡等周边,日照时数达3500小时,比“日光城”拉萨还多350小时。广阔的荒漠戈壁为大规模太阳能光伏并网发电提供了得天独厚的自然条件。目前,哈密地区正加紧推进的太阳能并网光伏发电示范项目有5个。2010年11月,哈密至甘肃瓜州750千伏超高压输变电工程建成投运,实现了新疆与西北电网联网;今年哈密至郑州正负800千伏和哈密至重庆正负800千伏特高压直流输变电工程相继纳入国家电网规划并即将开工建设,这些都为哈密风电、光电大规模开发和外送提供了有利条件。

  越来越多的企业来到哈密“追风逐日”,借光发电、靠风挣钱,目前,包括华能、大唐、国电、华电、中电投5大发电企业在内的39家企业已陆续进驻哈密开发新能源项目,同时建设测风塔80多个。其中,华能新疆公司三塘湖风电一期、二期各4.95万千瓦风电场自2010年并网发电以来,目前已上网送电3亿多千瓦时,华电、哈密天润、广恒十三间房风区一期各4.95万千瓦风电场项目开发如火如荼,哈密市东南部200万风电项目已经得到国家发改委核准,另有18个风电场项目可行性研究报告已通过评审。为配合风电项目的开发,华锐、金风科技等8家风电装备制造企业已进驻哈密,并陆续开始生产风电设备。

  按照规划,“十二五”期间,哈密地区风电产业装机总规模将达到600万千瓦,风光电产业总投入将超过千亿元,年产值将超过百亿元。届时,哈密可向甘肃安西、敦煌、郑州、华中及山东沂蒙等地区送电,哈密最终成为自治区乃至国家级的综合能源基地。

热词:

  • 风电设备
  • 金风科技
  • 测风塔
  • 绿色能源
  • 能源基地
  • 并网光伏
  • 新疆哈密
  • 中广核
  • 风电项目
  • 中电投