央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无声天使的十年耕耘:替聋人说出爱与需要

发布时间:2011年11月28日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州11月28日电 题:无声天使的十年耕耘:替聋人说出爱与需要

  作者 陈丹妮

  清晰的咬字发音,流利的对白,如果不是事先被告知,没有人会想到,眼前这位侃侃而谈的女子――林群,竟是一位出生3个月便失聪的聋人。

  2001年,林群进入福建省康复教育中心听力语言康复部工作。10年过去,从一名普通的听力师到省聋人协会主席,林群说,她越来越懂得自己工作的意义,也越来越热爱这份工作。

  初见林群,不禁会为她身上所流露出来的自信打动。三个月失聪,五岁开始学说话,以双百的成绩被小学破格录取,之后成为了福建省首位聋人大学生。最近在中国新闻社福建分社主办的“2011福建年度人物评选”活动中,她也入围推荐人选,受到广泛关注。 林群的成长历程,在聋人朋友们的眼中被视为“传奇”。

  因为自己的成长经历,林群如今成为了聋儿们的知心姐姐。平日里,林群经常与聋儿家长们沟通。

  “在现阶段,有一群孩子,他们不属于完全靠手语交流的聋人,又不能自如地用口语沟通,处于一个被忽略的中界点”。林群介绍,这些聋儿孩子因为没有系统地进行康复训练,说话清晰度不够,渴望和人交往,却又害怕与人交往。

  为此,林群特意考取了心理咨询师,用自己青春期与人交往的经验来帮助这些聋儿,建立他们的信心。

  更让聋人们看到希望的是,林群会说话,而且还说得那么好。2002年,林群所在的单位统一报名普通话考试,林群也参加了。因为自己初中时学习英语的经历,知道自己听到的声音和实际的声音不一样,林群花了整整一个月时间,缠着单位里的东北同事纠正发音。最后,林群不仅通过了普通话二级考试,还拿了全单位除东北同事外的最高分。

  由于一直就读正常学校,在担任福建省聋人协会主席之前,林群完全不懂得手语。为了拉近与聋人们的距离,也为了方便展开工作,林群开始自学手语。在那期间,林群看到任何有字幕的东西都会下意识地比一比手语,训练自己的手和大脑的反应。从词汇到短句再到对话,林群得以与聋人流利地用手语交流。

  担任协会主席之后,林群发现,协会与外界的交流太少,社会几乎不知道这个群体的存在。为了加强社会力量对聋人的关注和支持,年轻的林群大胆做了一个创新――将协会推出去。

  2006年,林群联络了大学社团以及多家服务性单位,开设了“手语角”,开始推广手语教学。由于经费比较紧张,协会内的聋人又没有教学经验,林群以《中国手语》为参本,借鉴兄弟省市的教材,根据自己的理解,编写了一份具有福建特色的手语教学教材。

  通过手语教学班,林群与许多社会爱心人士结识,慢慢将聋协推上社会,与高校联合举办了“聋健运动会”,并开始在社会服务性行业推广聋人信息无障碍通道。

  目前,福建省共有68万听力语言残疾人。近年来,福建省聋协推动的全省聋人信息无障碍建设,长期免费为高校、社会窗口行业和志愿者提供手语教学服务,招募大批手语志愿者不定期为聋人朋友提供服务,在全市所有高校协助成立了手语志愿者社团,在车站、医院、移动公司等营业窗口设立爱心手语服务台,为听力障碍者解忧。

  林群透露,福建省聋协目前正在筹备建设“手语服务中心”,尝试在全国首推手语人工服务。(完)

热词:

  • 林群
  • 聋人
  • 天使
  • 二级考试
  • 传奇
  • 高校
  • 中国手语
  • 聋儿
  • 教材
  • 心理咨询师