央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓好民生项目 增进百姓福祉

发布时间:2011年11月28日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁11月28日电 今年以来,邹城唐村镇坚持把关注民生作为经济社会发展的首要任务来抓,从广大群众最关心、最直接、最现实的的事情入手,大力实施教育、社保、就业、安居等民生工程,实现了学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居的良好局面。

  “烹制”教育为民大餐。该镇把教育摆在优先位置,全面实施强基工程,先后投资120万元对镇中心幼儿园进行重新建造,新改造的幼儿园占地5000平方米,总建筑面积1960平方米,户外活动场地1200平方米,园内大型玩具、生活实践室、图书室、绘画室等一应俱全,配有电脑、钢琴、空调、彩电等现代教育设备,于今年10月份被评为省级示范园;为各校采购配备“绿色班班通”46个,实现现代化的教学手段与学科教学有效整合,大大提高课堂教学效率;同时投入70多万元为镇中心小学建设科学实验室1座,并为其他教学点配齐光盘播放室,真正让农村孩子享受到城市孩子一样的教育资源。

  “烹制”社保惠民大餐。该镇扎实推进医疗卫生保障体系建设,不断提升医疗卫生服务水平。新型农村合作医疗制度进一步完善,镇内新农合参合率达到100%。社会救助体系更加完善,城乡居民养老保险实现全覆盖,参保率达到100%。开通“家门口一站式”服务,在确保原参保信息准确无误的基础上,完成了老农保与城乡居民养老保险个人账户信息的并轨,实现两个领取方式统一系统管理,一个存折进行发放。

  “烹制”就业培训大餐。该镇实施积极的就业政策,改革劳动和就业管理体制,加快建立城乡统一的就业制度。充分发挥镇劳动保障所的服务监督职能和企业的主体作用,搭建企业招聘和劳动者求职信息平台,以企业需求为导向,大力开展各类工作技能培训,有效解决企业“用工难”问题。截至目前,采取村企联建、订单式培训、专业技能学习教育等方式,共转移培训农村劳动力1500余人,提升了农民幸福指数。

  “烹制”安居乐民大餐。该镇发挥新型社区的以点带面作用,结合各村实际先后在前唐、中唐、侯庄、潘官等村开始规划建设高品质农村社区,逐步扩大了“新型居民住宅区”的覆盖范围。在不断推进社区建设的同时,进一步加大对农村危房改造工程的投入,仅在今年就投入60余万对20户危房进行了改造,保证广大农民群众都能“居得其所”。与此同时,建立完善了社会公共安全预警体系和应急管理机制,提高处置社会公共安全问题的能力。(周永刚 岳莎莎 姜元刚)

热词:

  • 烹制
  • 课堂教学效率
  • 福祉
  • 唐村镇
  • 学科教学
  • 大餐
  • 参保率
  • 总建筑面积
  • 幸福指数
  • 中唐