央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华山文化旅游产业发展研讨会在西安举办

发布时间:2011年11月28日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西安11月28日电(记者 吴超) 11月28日,由华山景区管委会主办的华山论“见”―华山文化旅游产业发展研讨会在西安索菲特酒店隆重举行。陕西省人大副主任白阿莹,省政协副主席李进权,省旅游局局长董宪民,中国民情调查委员会主任何汉新,画家鲁光,文艺评论家李星,文化学者肖云儒,西北大学副校长李浩,省戏曲研究院院长陈彦等文化界知名人士200余人参加了此次研讨会。

  本次研讨会是华山积极响应国家文化大发展、大繁荣战略,结合自身实际举办的一次全国性的研讨会。近期国务院八部委审查通过了《华山风景名胜区总体规划(2011―2025年)》,并经住房和城乡建设部审批同意正式颁布实施。这是华山景区发展史上具有象征意义的一件大事,标志着华山风景名胜区的保护、利用、管理和发展进入科学规范的可持续发展新阶段。

  会上先后有30名专家学者发言,就华山地区文化定位与区域价值提升,区域文化、旅游产业的打造与发展,非物质文化遗产的再现手段,地区度假休闲配套的升级打造,“三农”遇见“文化”统筹城乡事业新机遇等系列问题进行讨论。通过高层领导和专家学者的探讨交流和思想碰撞,进一步拓展华山开发建设思路,为华山景区的可持续发展和“文化立山、文化兴山、文化强山”战略提供切实可行的智力支持。

  近年来,华山景区管委会创新发展理念,高标准规划景区,先后编制了总体规划、旅游战略规划等一系列发展蓝图,积极招商引资,加大项目建设力度,旅游基础设施日臻完善,旅游人数持续增长,景区各项工作成效显著。2010年成功创建国家5A级旅游景区,景区形象全面提升,实现了华山旅游产业健康快速发展。与此同时,华山景区依托自身强大的文化底蕴着力加强文化建设,深挖华山道教文化和民俗文化,举办多项大型文化活动带动旅游产业发展。本次活动是华山景区管委会在“百年华山”香港、台湾、平遥、成都、深圳、大理、连州国际摄影大赛巡回展,“镜美中华”全国著名摄影家华山采风活动,“大山回响”全国著名书画家华山采风活动,孟庆云谱曲“华山传奇”系列歌曲后的又一大型系列文化活动。研讨会在热烈的气氛中先后安排了30位专家学者发言,他们超前的发展理念,缜密的发展逻辑,科学的发展思路,为华山打造国际一流景区提供了一次难得的发展机会。

热词:

  • 华山风景名胜区
  • 文化旅游
  • 旅游产业
  • 旅游人数
  • 旅游景区
  • 文化学者
  • 文化定位
  • 文化建设
  • 文化底蕴
  • 区域价值