央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

章丘市率先实行医疗救助“一站式”服务

发布时间:2011年11月28日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南11月28日电 今年10月份,章丘相公庄镇丁家村刘培林患肾病在该市人民医院住院,花了5838元,这对吃“低保”的他来说无疑是雪上加霜。而令刘培林没有想到的是,在出院结算时他拿到了1144元医疗救助款,燃眉之急令老人非常感动。

  这1144元是章丘市实行城乡困难群众医疗救助“一站式”服务后给刘培林带来的“真金白银”的实惠。为使患病困难群众从因病返贫、因病致贫、贫病交加的困境中解脱出来,章丘在济南市率先开通启用了城乡困难群众医疗救助“一站式”即时结算服务系统。

  刘培林说,以前要在看完病后先由自己提出申请,然后层层审查后才能拿到报销款,仅等的时间就让人心急。而现在只要持相关证件到定点医疗机构的窗口登记,通过网上审批认证,就可直接得到救助。方便快捷的一站式服务,让刘培林感到很舒服。

  在采访中,记者了解到,启用医疗救助“一站式”即时结算服务系统后,患者在住院时凭定点医院开具的住院通知书、身份证和民政医疗救助证等符合救助范围的证明,到章丘28家定点医院“一站式”专门服务窗口可进行登记备案,出院时在享受到新农合、城镇居民(职工)医疗保险报销的同时,就可以在同一结算窗口享受到即时的“二次”医疗救助。

  据了解,目前章丘已将全市23810名城乡低保对象、农村五保对象、社会散居孤儿和优抚对象等弱势群体全部纳入医疗救助范围,实现了全覆盖。在“二次”医疗救助中,患者实际担负的住院医疗费用,5000元以下的将救助20%,5001元至10000元的救助30%,10001元以上的救助40%。

  “‘一站式’平台的建立,彻底改变了过去凭单据逐级审批救助的历史,实现了定点医院先行垫付、财政部门定期结算、服务窗口即时报销的运行模式,做到了新农合或医保补偿金、医疗救助金同步结算,过去1个星期才能办完的事,现在一分钟就可以办结。”对困难群众医疗救助“一站式”服务,章丘市民政局局长靖永礼如是说。(樊正威 曹长兴 袁致甲)

热词:

  • 一站式
  • 医疗救助金
  • 二次
  • 章丘市
  • 定点医院
  • 出院
  • 服务系统
  • 患者
  • 一站式服务
  • 因病致贫