央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资融券标的股大扩容

发布时间:2011年11月28日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美堂漫画

  羊城晚报讯 股市援军来了?沪深交易所日前分别发布的《融资融券交易实施细则》显示,该业务将由“试点”转为“常规”。同时,沪深交易所还分别调整融资融券标的证券范围,由此前的90只大扩容至285只。并将交易所交易型开放式指数基金纳入其中。此次融资融券标的证券调整将于12月5日开始实施。

  国海证券广州华就路证券营业部总经理周海峰认为,这个消息利好股市。调整后的融资融券标的证券池,股票部分包括上证180指数的180只成分股,以及深证100指数的100只成分股;ETF基金部分则包括在沪市上市的4只ETF和在深市上市的3只ETF。此前90只融资融券标的证券,基本上由上证50成分股和深证成分股组成,多属于大盘蓝筹股。参与融资融券的投资者分析,今年以来,大盘蓝筹股表现落后市场,所以投资者参与的积极性不高,现在标的证券扩大,可选股票范围大了,有助激发参与积极性。另外,由于融资买入股票较为容易,而融券方面,由于券商持有股票品种以及数量有限,有做空功能的融券规模一直很小。融资融券业务从试点转为常规,可以理解为增加股市的入市资金,利好股市。

  在海外主要证券市场,作为一项常规和成熟业务,融资融券收入在证券公司收入中占比通常达到15%以上的水平。多数券商表示,融资融券转常规、标的证券扩容,不仅会吸引更多投资者参与、激活已参与客户的交易热情,同时也是券商的利润增长点。

  融资融券业务试点于2010年3月底正式启动,目前已有中信证券等25家券商获得试点资格。为适应融资融券业务由试点转为常规业务的需要,中国证券业协会近日对《融资融券合同必备条款》和《融资融券交易风险揭示书必备条款》进行修改,重新公布的两个必备条款自11月25日起施行。75家尚未获得融资融券业务资格的证券公司据此将可以开始申请业务资格。

  截至上周末,沪深交易所融资余额达372亿元,融券余额为4.4亿元。

  (陈道)

  陈道

热词:

  • 融资融券业务
  • 标的证券
  • 扩容
  • 常规
  • 试点
  • 标的股
  • 股市
  • 指数基金
  • 沪深
  • 成分股