央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车企抢滩SUV市场 自主品牌突破价格天花板

发布时间:2011年11月28日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者孟庆利报道:10月份狭义乘用车里增长速度唯一飘红的车型SUV受到各大车商的青睐,在第九届广州车展上重量级SUV轮番登场。

  九款SUV车展亮相

  据乘联会的最新统计数据显示,今年前10月中国国内SUV市场累计销量已达1171504辆,同比增长22%,远高于国内广义乘用车市场4.4%的增幅。有业内人士指出,2011年全年SUV的市场份额预计将在13.4%左右,SUV有望成为仅次于中级车、排行第二的重要细分市场。

  一位分析人士向本报记者表示,随着中国车市的成熟,消费者会更加青睐具有个性化风尚的SUV,并且随着一线城市市场逐渐进入稳定发展期,二次购车需求逐渐增加,高替代性的SUV会成为消费者关注的重点。

  SUV市场的逆势增长早就引起了各大车商的注意,马自达(中国)董事长山田宪昭接受羊城晚报记者的采访中就十分看好SUV市场。

  在今年广州车展上,无论是自主品牌还是跨国、合资品牌,都争相发布SUV车型。记者了解到,本次车展共有9款SUV车型首发登场。

  自主品牌SUV心向高端

  尤其值得注意的是这些车型里面自主品牌SUV的发布。记者注意到,今年是自主品牌相当难捱的一年,但是逆势独好的是长城汽车,今年上半年实现净利润增长109%。广发证券黎伟清表示,这得益于长城汽车主要销售SUV。有长城汽车这个现成的“例子”,临近年底自主品牌发布新型SUV的用意已经不难理解了。

  记者巡馆发现,国外品牌发布的SUV,其售价往往高过国内品牌,中高端品牌的缺失一直是中国汽车业的“软肋”。这种情况也在渐渐改变,今年以来,国内自主品牌车型一改以往售价低廉的形象,其售价开始突破10万元天花板,今年海马、比亚迪都有SUV车型售价超过10万元。尤其是这次广州车展,广汽发布了传祺SUV GS5,其定位是中高档SUV,中国自主品牌又“向上”前进了一步。

热词:

  • 自主品牌
  • SUV市场
  • 车企
  • 市场份额
  • 天花板
  • 软肋
  • 例子
  • 广州车展
  • 长城汽车
  • 逆势