央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌兹别克斯坦"保护妇女和儿童健康"国际研讨会

发布时间:2011年11月28日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乌兹别克斯坦总统卡里莫夫在会上致辞。中国经济网李垂发/摄影

国际研讨会现场。中国经济网李垂发/摄影

  中国经济网塔什干11月28日讯(记者李垂发)“乌兹别克斯坦保护母亲和儿童健康模式”国际研讨会2011年11月26日在塔什干举行,这次研讨会是应乌兹别克斯坦总统卡里莫夫倡议,由乌兹别克斯坦卫生部与世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金会共同举办的。来自美国、中国、俄罗斯、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、瑞士、丹麦、韩国等40个国家的科学家、官员、国际组织、医学界代表约300人出席会议。

  乌兹别克斯坦总统卡里莫夫亲自出席会议并致辞,他说,我们提出的“有健康的母亲,才有健康的孩子”这一口号得到了全民的赞同,成为我国国家和社会政策的优先发展方向。独立以来,乌兹别克斯坦对卫生体制进行了深刻的改革。一是建立了崭新的、高水准的、统一的医疗救护体制;二是建立了3200个拥有现代化医疗设备的农村医疗点;三是调整了地区和州一级的卫生机构合理化布局;四是建立了10个全国性的专业化医疗中心。

  卡里莫夫总统指出,发展医疗卫生事业不仅是改善人民福利、提高健康水平的重要因素,而且也是经济增长和社会稳定的重要保障,为此国家用于发展卫生事业的资金目前占国家预算的15.7%。今后将进一步加大资金投入,计划近几年内总共将投入15亿美元用于发展医疗卫生事业。

  卡里莫夫总统接着说,由于采取了种种医疗卫生改革措施,加强了对孕妇和孩子的保健工作,改善了人们的医疗和生活条件,使人们的健康状况发生了很大变化,2000年以来,先天性残疾婴儿出生率减少了70%;近20年来母亲和婴儿的死亡率下降了近70%;人均寿命从1991年的67岁提高到了现在的73岁,妇女的寿命延长到了75岁。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍在发言中说,乌兹别克斯坦十分重视医疗卫生事业,很重视对母亲和孩子的健康保护工作。将母亲和孩子的健康工作视为优先政策,无论对于今天的发展,还是对于国家的未来发展都是最正确的战略。为了表彰陈冯富珍对世界医疗卫生事业做出的贡献,卡里莫夫总统亲自授予她“为了健康下一代”一级勋章。

  国际研讨会结束时通过了“塔什干决议”。

热词:

  • 乌兹别克斯坦总统
  • 卡里莫夫
  • 儿童健康
  • 保护妇女
  • 医疗卫生事业
  • 塔什干
  • 母亲
  • 陈冯富珍
  • 李垂
  • 健康保护