央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国商人签证被刁难? 加拿大卑诗省政要表关切

发布时间:2011年11月28日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月28日电 据加拿大《世界日报》报道,加拿大卑诗省就业及旅游厅长毕贝尔日前向联邦政府表达关切,指不少有意前去投资的中国商人申请签证被拒,希望此一问题能获正视。有律师更指出,为避免麻烦,不少中国商界人士干脆转申请旅游签证赴加。

  不过,加拿大联邦移民部表示,九成以上中国商务人士申请签证都会获得核准,并无证据显示中国商务旅客申请签证特别容易遭遇困难。

  毕贝尔在接受温哥华太阳报访问表示,他这次随同省长简蕙芝出访中国,一路上亲耳听到不少当地商界领袖提起加国签证遭拒的案例。毕贝尔说,省府随即把此事列为优先课题,他也直接向加国驻华大使马大维及移民部长康尼反映此事。

  毕贝尔表示,目前正是与中国加强往来的关键阶段,“只要有中国投资人因为签证卡住而无法前来考察,我们就有丧失商机的风险。”

  根据加拿大移民部统计,2011年前6个月中,加国总共接获24474件商务签证申请案,其中有2203件遭拒,不到10%。

  移民部发言人纳杜表示,除了一些传闻之外,并无证据显示中国商务旅客申请签证有困难。她也指出,中国商务旅客获签率超过90%,而且签证处理时间已经缩短到五天,因此加方“暂无其它进一步改善空间”。

  纳杜也指出,加方目前在北京、上海和香港都设有签证处,移民部在北京、上海、广州和重庆等地还设签证申请中心,为申请人提供咨询服务。

  毕贝尔则说,尽管联邦官员指中国商务旅客的签证获签率高,他依然关心此事,毕竟这类签证遭拒的事例似乎一再发生。他说,全球各国都正全力争抢中国市场和商机,加方更应全力摒除这类障碍。

  在现行制度下,签证官员有权依照每个申请案的情况,裁定是否发给签证,最常见的遭拒理由就是申请人未能让签证官相信,他们来加之后会返回原居地。

  温哥华FMC律师事务所中国商务团队成员之一的移民及商务律师陈菲比(音译,Phebe Chan)表示,她从客户处确实经常听到这类签证遭拒的事例,对方多半会有“我们有必要遭遇这些情形吗?”的反应。陈菲比指出,常见的情况是一些身家资产高的人士在申请签证时,未能按照规定提交资料或文件,譬如雇主的同意函、个人薪资和受雇日期,另外,有些与加国尚未有直接商务往来的人士也未附上加方企业机构的邀请函。

  不过,她认为,追根究底,还是加中双方都有些误解,加国签证官员不必太过担心那些有高资产的中国商人会在没有家人陪伴情况下,选择径自留在加国,毕竟他们在中国或其它地区还有众多事业须亲身处理。陈菲比表示,“加方对中国商务签证拒签率特别高”其实也是一种误解,但确实有不少中方商界人士因此宁可申请观光签证来加,以免遭到刁难。

热词:

  • FMC
  • 签证官
  • 政要表
  • 签证申请
  • 商务旅客
  • 世界日报
  • 申请签证
  • 此事
  • 中国
  • 加拿大移民