央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:美国众州长为救经济争相访华

发布时间:2011年11月28日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  路透社11月23日文章,原题:州长去政客们不去的地方——中国

  美国国家层面的政客们正对中国的操纵货币、侵犯知识产权和人权等问题指手画脚,但州级官员正竞相与中国交往,希望中国的增长引擎能拉动本州步履维艰的经济。据美国国务院介绍,今年至少已有14名美国州长赴华访问,而去年只有8名。

  美国商务部提供的出口数据表明他们不虚此行:2009年至2010年,美国对华销售增长近1/3,达919亿美元,此前销售下滑的趋势得到扭转。各州官员承认,他们迫切希望赶在其他州之前赴华访问。这就是特拉华州州长聘请会说中文的新闻秘书的原因,也是弗吉尼亚州今年在上海开办办事处的缘由。

  “各州之间的竞争确实存在且愈演愈烈,”弗吉尼亚州经济发展计划国际贸易项目主任保罗·格罗斯曼表示,“这主要源于美国经济疲弱和为美国人寻找就业机会的愿望。中企去年对美投资约50亿美元,我们渴望分得一杯羹。”

  “竞争相当激烈,”10月下旬随佐治亚州州长内森·迪尔访华的州副幕僚长布莱恩·罗宾逊说,“当时我们并非是在中国访问的唯一州长。北卡罗来纳州、夏威夷州和华盛顿州的州长们都在中国。他们并不是来逛长城或天安门广场的。”

  尽管密苏里州议会曾拒绝州长杰雷米·尼克松的对中国企业税收抵免提议,但是尼克松还是在不久后宣布一项向中国出口价值44亿美元货物的决定。艾奥瓦州对华出口也大幅增长。“外交政策由华盛顿决定,我希望尽力使我的州实现增长,”该州州长布兰斯塔德表示。

  佐治亚州州长迪尔最近宣布中国的三一重工将在该州设立研发机构。在谈到三一董事长梁稳根回答为何选择佐治亚州时,州副幕僚长罗宾逊表示:“本州已向三一示好多年。我们原以为梁会说‘佐治亚有出色的劳动力’,或‘低成本但高品质的生活’。”但他说梁的回答出人意料:“他说,‘我是《飘》及其作者玛格丽特·米切尔的忠实拥趸(该作者出生在佐治亚州——编者注)’。”(作者艾米丽·菲尔特,丁雨晴译)

热词:

  • 访华
  • 州长
  • 美国商务部
  • 美国国务院
  • 美国经济
  • 2009年
  • 外交政策
  • 美国国家
  • 企业税收