央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国最大火星车“启程”

发布时间:2011年11月28日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国“火星科学实验室”26日发射升空,踏上探索火星之旅。

  “火星科学实验室”昵称“好奇”号,是美国迄今最大、最贵的火星车,任务是探索火星过去或者现在是否存在适合生命生存的环境。

  “好奇”号当天搭乘“宇宙神-5”运载火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。

  “好奇”号发射比较顺利,在第一个发射窗口即成功启程。按计划,它将于明年8月6日着陆火星。

  与“前辈”“勇气”号和“机遇”号不同,“好奇”号更大、更重,不适合使用气囊包裹的方式降落火星,而是利用喷气式组件和缆索系统着陆,就像在地球上利用空中起重机把重型货物运往偏远地区一样。这种着陆新方式的准确性更高。

  另外,“好奇”号的降落地点同样经过两年精心挑选。最终,盖尔陨坑从数十个备选方案中脱颖而出。

  盖尔陨坑位于火星赤道以南,得名自澳大利亚已故天文学家沃尔特 盖尔,形成于大约3.5亿至3.8亿年前,直径大约为154公里,面积相当于美国康涅狄格州和罗得岛州之和。借助观察火星轨道探测器发回的图片和矿物成分分析结果,美国国家航空航天局研究人员发现,这一陨坑的构造方式与美国大峡谷类似,不同岩层排列在一起,每一层岩层可能代表着火星的不同时代。

  “好奇”号重约900公斤,长3米,宽2.7米,高2.1米。整个火星车项目耗资25亿美元。可以说,“好奇”号是迄今为止最大、最贵的火星车,研究人员把它戏称为“火星的怪物车”或者“梦想机器”。

  这辆火星车的配置同样堪称“豪华”。它靠6个轮子行动,借助一个装有手提钻的机械臂提取火星表面样本,安装有17个照相机和10种科学仪器。其中一部主要仪器名为“化学和照相研究装置”,由美国和法国联合研制,可以释放高能激光光束,以帮助研究人员弄清火星岩石的成分构成。

  另外,火星车配备了“气象站”,可实时提供温度、湿度和风力信息。

  说到动力,“好奇”号仍然领先“前辈”。它的动力源自约4.8公斤钚的放射性衰变,可供它在火星工作至少一个火星年、即大约687个地球日,同时保证它比其他火星车“走”得更远、工作更“勤奋”。

  研究人员说,“好奇”号登陆火星后,至少能在火星表面行驶12英里(约合19.3公里)。

  探测项目负责人道格 麦奎斯申告诉美联社记者,“好奇”号的任务内容“庞大”,可以说是一次承担了3次的任务量。

  这辆火星车的主要目标是探索火星在过去或者现在是否存在适合生命生存的条件。

  众所周知,水是生命之源。火星表面是否存在水是科学界一直关心的主要话题。不过,“好奇”号的主要任务并不是探索水的踪迹,而是关注保证生命繁衍的其他要素,包括地球上生命体的“基础材料”之一有机碳。

  火星是宇航员未来登陆的目的地,因此,美国航空航天局还将利用“好奇”号测定火星表面的辐射水平。

  麦奎斯申对“好奇”号登陆火星后传回的图像期待不已。“我相信,最先发回的照片将会令人眩晕,让人感觉身处大峡谷底部。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 火星车
  • 好奇
  • 美国航空航天局
  • 美国大峡谷
  • 美国国家航空航天局
  • 发射窗口
  • 火星表面
  • 研究人员
  • 气象站
  • 勇气