央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车能否纳入公车系列

发布时间:2011年11月28日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月16日,甘肃正宁校车事故断送了21条幼小的生命。10月14日,河南省新野县校车与货车侧面相撞,17个孩子不同程度受伤……警钟一次次敲响。

  “这不是偶然现象,而是普遍现象”。国家督学胡平平告诉记者,她在各地调研学前教育情况时发现,95%以上的校车都超载。问他们为什么要超载,他们的解释是:如果不超载就会赔本。

  “出事校车主要是超载、超速和逆向行驶,但这只是表象。”第十一届全国人大代表周洪宇认为,根本的原因是,我国的校车制度、校车的法律法规、校车的主管部门、校车的投入机制没有建立起来。

  周洪宇将校车管理局面失控的原因归结为“九龙治水”,无人牵头。今年全国两会上,周洪宇提出“关于实施校车安全工程的建议”,建议确定国家安全生产监督管理总局为牵头单位,组织公安部、教育部、交通运输部等单位统筹规定,制定实施细则,提议五年内在全国推行“校车安全工程”。

  能否把校车也作为公车,纳入公车改革?深圳市人大代表、深圳市人大计划预算委委员郑学定认为,公车与校车并不是非此即彼的关系。“与其制定逐年削减公车的计划,不如把多余的公车拍卖,把节省下来的开支全部用于购置校车。”他建议,通过政府采购的形式购买校车,不失为一种尝试。对于穷困的偏远农村地区的校车更新,除由当地政府负责外,国家财政需要像“免费午餐”那样,通过财政转移支付进行资助。

  校车事故之后,甘肃省庆阳市政府立刻表态“不买公车买校车”,决定停止2012年公车更新计划,将预算资金全部用于购置标准化校车。几天后,重庆市首个校车公司在重庆市渝北区成立,首批10辆安全校车由政府出资采购。

  “这种购车形式可以尝试,尤其是财政条件比较好的地方。但是,毕竟这种做法没有法律依据,更像是冲动之举。”全国政协委员、中国社科院世界历史研究所研究员俞金尧对这种购买校车的形式到底能走多远,表示怀疑。他认为,校车是买来了,后续的管理和维护还需要经费,但是校车不属于公车序列,万一政府不再投钱,很可能会导致车辆年久失修,出现安全隐患。俞金尧认为,以立法的形式把校车采购、管理等一系列问题确定下来,不失为长久之计。

  (来源:检察日报)

热词:

  • 校车
  • 公车改革
  • 免费午餐
  • 超载
  • 周洪宇
  • 正宁
  • 拍卖
  • 治水
  • 国家安全生产监督
  • 财政转移支付