央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光华控股新控制人周五敲定

发布时间:2011年11月28日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方影视拟公开拍卖上海泰泓51%股权 广东国资平台公司恒健投资并非受让方

  早报记者 张飒

  吉林光华控股集团股份有限公司(光华控股,000546)昨日晚间发布公告称,由于上海泰泓投资管理有限公司(以下简称“上海泰泓”)51%股权将于12月2日在南方文化产权交易所交易大厅进行公开拍卖,公司将于11月28日起停牌,待12月2日公开拍卖并确定最终受让方后复牌。

  由于上海泰泓通过江苏开元资产管理有限公司和吉林光华控股集团间接对光华控股拥有控制权,此次拍卖可能涉及公司控制人变更。

  三家意向受让方

  根据公告,已有三家意向受让方角逐光华控股的控股权,分别是深圳欧奇网络技术有限公司、深圳市采兰实业有限公司、海南中评信息科技有限公司,并未包括媒体报道提及的恒健投资。

  光华控股称,于11月24日下午收到广东南方影视传媒控股有限公司《关于我司公开挂牌转让上海泰泓51%股权的第一轮挂牌征集意向受让方结果的函》,截至11月18日下午5点,上述三家意向受让方向广东省南方文化产权交易所递交了受让申请及相关材料,并按比例缴纳了拟受让保证金。

  此前有媒体报道称,上海泰泓51%股权的最终归属,或是广东国资系统内的核心资本运作平台――恒健投资。但光华控股昨日公告否认了上述报道内容,称三家意向受让方中不存在“恒健投资”公司。

  可查的公开资料显示,注册资本为1000万元港币的深圳欧奇网络技术有限公司是老人手机的供应商,并主要从事动漫设计、通讯设备、通讯器材等电子配件的技术开发,以及上述商品及计算机软硬件的批发、佣金代理、进出口及相关配套业务等。

  同在深圳的采兰实业有限公司注册资本为1000万元人民币,其主营业务是兴办实业、服装设计、工艺美术设计、企业形象设计,国内商业、物资供销业等。

  海南省工商局的信息显示,海南中评信息科技有限公司已登记成立,未披露更多信息。

  国有文化产权转让待批

  光华控股昨日还称,按照挂牌公告要求,挂牌期满,如征集到两个及以上符合条件的意向受让方,将选择拍卖方式确定最终受让方。在最终受让方确认后,该笔交易尚需履行国有文化产权转让相关审批程序,该笔交易存在一定不确定性。

  资料显示,光华控股目前实际控制人为广东南方广播影视传媒集团,最终控制人是广东省委宣传部。

  根据光华控股2010年年报,公司控股股东为江苏开元资产管理有限公司,上海泰泓持有江苏开元资产49%,江苏开元国际集团有限公司持有江苏开元资产42%,广东南方影视传媒控股有限公司持有江苏开元资产9%。

  值得一提的是,光华控股以江苏地区房地产开发和销售为主营业务,其销售收入主要来自房地产开发项目尾盘销售。在国家启动新一轮房地产市场调控的2010年,光华控股实现营业收入7946.27万元,营业利润577.50万元、归属于上市公司股东净利润223.78万元,分别比上年下降了75.24%、 81.54%、87.93%。

  光华控股24日下跌1.78%,收于9.37元/股。

热词:

  • 光华
  • 房地产市场调控
  • 受让方
  • 恒健
  • 泰泓
  • 控股集团
  • 控股有限公司
  • 公开拍卖
  • 产权交易所
  • 中评