央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王仪涵在家乡首夺大赛冠军

发布时间:2011年11月28日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王仪涵喜捧冠军奖杯。

  本报记者 邵剑平 摄

  本报记者 姚勤毅

  2011年李宁 中国羽毛球公开赛昨晚在上海浦东落幕,中国羽毛球队在5个项目争夺中获4项冠军。其中,23岁的上海选手王仪涵收获女单金牌,这也是她在自己的家乡取得的首个大赛冠军。

  前天半决赛艰难战胜小师妹刘鑫后,王仪涵就表示自己会在决赛全力争冠。然而出人意料的是,王仪涵昨天赢得相当轻松,在首局进行到第15分钟时,她的对手,国家队队友汪鑫因膝伤复发而退赛。对于这样的夺冠方式,王仪涵也稍感遗憾:“如果汪鑫不受伤,我相信我们会打出一场很精彩的比赛。”

  今年8月,王仪涵刚刚获得了职业生涯首个世锦赛冠军,与当时的喜极而泣不同,昨天夺冠后,王仪涵在全场潮水般的掌声中笑得格外灿烂。而在此之前,人们在本次公开赛上看到的她更多的就是紧锁眉头,不苟言笑。

  的确,这块金牌对于王仪涵有着特殊的意义。中国公开赛已经在上海举办了4次,然而国际赛事上硕果累累的她在前3次“回家”时总是表现不佳:2008年王仪涵在首轮被队友蒋燕皎淘汰出局;2009年她又在第二轮不敌马来西亚名将黄妙珠;而去年,她再次遗憾地止步四强。可以说,能在家乡捧起一次大赛的冠军奖杯是她多年以来的愿望。

  昨天比王仪涵更开心的,要属她的父母。5天来,父亲王子华与母亲周静都在观众席上默默为女儿加油。“其实我们看她比赛,比她自己还紧张!”王子华说。赛后王仪涵忙着领奖、接受采访,在休息室里等了将近半小时后,两人终于见到了宝贝女儿。一看到父母,场上犀利凶狠的王仪涵也立刻变了个样,“来,爸爸妈妈抱一抱。”王仪涵给了母亲一个大大的拥抱,又把手搭在了老爸肩上。“她就喜欢这么搭着我”,老王满脸幸福。问道是不是要回家给王仪涵庆祝庆祝,老王笑着说:“王仪涵喜欢吃她妈妈烧的四季豆、鸡毛菜。不过往年每次来上海她都没回过家,这不,明天又要飞回北京去了,应该也没机会做给她吃了。”

  在男单决赛中,林丹直落两局击败师弟谌龙,第五次夺得中羽赛男单冠军。女双决赛,王晓理/于洋击败师妹组合汤金华/夏欢折桂。混双方面,张楠/赵芸蕾战胜丹麦组合尼尔森/佩德森夺冠。而男双项目上,丹麦组合摩根森/鲍伊击败韩国强档柳延星/高成炫夺金,这也是国羽唯一旁落的一项冠军。

热词:

  • 王仪涵
  • 冠军奖杯
  • 退赛
  • 大赛冠军
  • 国家队队友
  • 羽毛球公开赛
  • 男单冠军
  • 男单决赛
  • 女双
  • 夺冠