央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近观巴基斯坦维和部队文化建设

发布时间:2011年11月28日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会提出,要培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力。其实,在文化建设上,我军有许多可圈可点之处,但外军亦有许多值得我们借鉴的地方。在苏丹维和期间,巴基斯坦维和部队的文化建设就给我们留下了深刻的印象。

  位于苏丹瓦乌的联苏团二战区维和营地统称为“UN城”,驻有数十个国家的维和人员,但所有主干道上的宣传牌都被巴基斯坦维和航空连“承包”,他们所做的宣传牌坚固耐用、美观大方、主题鲜明、图文并茂、语言诙谐,让人过目难忘。不仅如此,他们还在瓦乌联合国机场、欧拜伊德机场的候机厅里,通过图片展览、文字介绍等形式宣传其国家和军队,把机场打造成了宣传巴基斯坦优秀文化和军队优良传统的“阵地”。

  李小龙、成龙、李连杰等武打明星是外国军人普遍尊崇的偶像,这也让外国军人认为中国军人个个身怀绝技,有一身好功夫。然而,在“UN城”内举行的多次足球、排球、拔河等体育比赛中,我们却是赢少输多,而巴基斯坦维和部队却成为“常胜将军”,赢得了不少荣誉。和他们相比,我们虽然重视长跑、俯卧撑、仰卧起坐等基础训练,但其他体育项目的训练相对较弱。虽说是“友谊第一、比赛第二”,但赛场就是战场,比不过人家,毕竟有些脸上无光的感觉。

  “UN城”里经常会利用各国假日和授勋时机组织各种派对,巴基斯坦维和部队官兵表演的节目,每次都能吸引住各国军人的眼球,触动人的心灵。他们几乎每名维和军人都能跳上一段本民族的舞蹈,唱上一段本国的歌曲,这令中国驻苏丹大使馆武官吴树陈惊叹:巴基斯坦军人个个都是歌唱家、舞蹈家。在一次战区组织的文艺汇演上,巴基斯坦维和军人的舞蹈吸引了各国军人上台互动,俄罗斯、肯尼亚、孟加拉国等国军人纷纷上台展现优美舞姿。

  巴基斯坦军人的服饰文化也有自己的特点。他们会根据不同的场合选择性地穿着民族服装、休闲服装、运动服装,但担负值班任务的飞行员则不论什么时候都要穿着飞行服,保持良好的战备状态,确保一有情况可以马上出动。特别需要指出的是,巴基斯坦军人的作战靴每天都保持得锃亮――用巴基斯坦官兵的话说,服饰是最直接的“名片”。

热词:

  • 巴基斯坦
  • 维和部队
  • 文化建设
  • 军人
  • 文化自觉
  • un城
  • 名片
  • 承包
  • 阵地
  • 常胜将军