央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“棕发碧眼”小海豹成明星

发布时间:2011年11月28日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影师此前拍的照片显示,纳凡娅遭到同伴孤立。

纳凡娅如今在海豚馆生活。

  生活在俄罗斯的一头小海豹因毛色为棕红色、眼睛为淡蓝色,遭到同伴排斥,无法在野生环境生存,获称“最孤独”海豹。

  一名摄影师发现它后,把它带回自己工作的海豚馆,接受人类照顾。如今,小海豹已经成为那里的明星。

  棕红色海豹遭孤立

  俄罗斯生态摄影师阿纳托列 斯特拉霍夫今年9月前往远东地区的秋列尼岛拍摄海豹,在海边沙滩一堆漂流木下面发现这头罕见的棕红色海豹。

  小家伙眼睛是漂亮的淡蓝色,却几乎全盲,加上皮毛呈棕红色、四肢脚蹼呈肉色,长相与同类相去甚远,遭到同伴孤立。

  斯特拉霍夫拍摄的照片中,小海豹或是躲在木头底下,目光茫然地面对镜头,或是看着沙滩上成群的同类,等待妈妈喂食。

  照片发出后,迅速引起动物爱好者关注。人们称小海豹为世界上“最孤独”的海豹。

  海豚馆安家

  小海豹的棕红毛色属白化现象。斯特拉霍夫知道,这种先天变异的动物在野外环境存活率非常低。

  帮小海豹拍了大约半小时照片后,他越来越喜欢它,最终决定将它带回自己工作的阿克瓦托利亚海豚馆,让人类照顾它。海豚馆位于黑海海滨城市阿德列尔,人们特别出动一架飞机运送小海豹,行程近1.27万公里。

  小海豹为雌性。因为外形与苏联一部动画片的主人公相似,海豚馆工作人员给它取了相同名字“纳凡娅”。

  纳凡娅在海豚馆享受贵宾待遇。英国《每日邮报》援引海豚馆负责人尤利娅 弗罗洛娃的话报道:“它胃口不错,总是情绪高涨……长途飞行让它刚到时显得有点疲劳,不过很快它就恢复了食欲。”

  成为明星动物

  落户海豚馆后,纳凡娅很快适应新的生活环境,与人类相处融洽,成为海豚馆的明星动物。弗罗洛娃说:“它现在住的地方有游泳池。它到这里两周后,人们就开始来看它……它有爱玩的天性,最喜欢的玩具是一个蓝色小球。”

  海豚馆动物专家说,它的视力比预想的要好,只是在强光下视物困难,或许可以通过戴墨镜的方式解决。

  为满足世界各地的人对纳凡娅的关心,海豚馆还对纳凡娅的日常生活进行实况转播,通过专门网站www.nafanya-sochi.ru播出,播出时间为格林尼治时间每日早上7时至下午1时。

  饲养人员说,纳凡娅喜欢受到关注。弗罗洛娃说:“它最喜欢的是喂食时耍弄鱼。它追着它们,抓住后放进嘴里,再放掉,最终吃下去。”

  不过,想摆脱“最孤独”海豹头衔或许还要等上一段时间。弗罗洛娃说:“因为尚处于检疫隔离期,我们还不敢让它跟海豚馆的其他动物一起游泳。”

  新华社 乔颖

热词:

  • 海豹
  • 海豚馆
  • 白化现象
  • 最孤独
  • 碧眼
  • 每日邮报
  • 毛色
  • 漂流
  • 隔离期
  • 野外环境