央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劳资双方损失惨重 NBA新赛季将会困难重重

发布时间:2011年11月27日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新赛季NBA终于拨云见日,球员最终接受的是49%—51%浮动分成的方案,资方保证在NBA收入增长理想的前提下,劳方能够拿到51%的收益分成。

  从表面上看,这一结果皆大欢喜,但谈判过程苦不堪言,劳资双方的损失,都是惨重的,而更重要的是,NBA何时才能取得球迷的谅解?

  劳资双方谁的损失大?

  老板和球员,没有一方是赢家,双方损失加起来超过20亿美元。

  一个完整的NBA赛季有82场常规赛,如今只剩下66场,球员的直接经济损失达5.3亿美元。以科比为例,他是本赛季薪金最高的球员,总薪金为2524.4万美元,因为赛季缩水,他的薪金损失达到492.258万美元。

  缩减16场常规赛,资方的损失将在12亿美元以上,再加上取消的季前赛,资方另有2亿美元的损失。此外,因为联盟连年亏损,已经有多个广告商希望中止与NBA的合作,这次停摆正好让他们趁机抽身而去。

  NBA能挽回球迷心吗?

  1998—1999赛季停摆结束后,连续4个赛季,NBA球场的场均上座人数都低于17000人。

  为此,NBA联盟做好了准备,季前赛期间,将通过降低票价的方式,向球迷表示真心诚意的道歉。不过即便如此,新赛季球场的上座率呈下滑趋势,也已经可以预见。

  海外打球球员怎么办?

  多数在欧洲打球的球员,将会返回美国。停摆期赴欧打球第一人、网队球星德隆·威廉姆斯已经表态,他很快将从土耳其回国。

  而在中国打球的NBA球星,在与CBA签订合同时,都被要求必须打满一个赛季,从法律角度而言,是不允许中途返回美国的。布鲁克斯、JR·史密斯、钱德勒等都曾表态不会中途离开,多家俱乐部总经理也强调了外援不会落跑的观点。但美国媒体认为,如果他们真要从中国“逃”回来,可能会费些劲。言下之意,若铁了心要走,他们还是走得了的。毕竟,从前几个赛季来看,CBA外援中途落跑的现象,比比皆是,总有人能想出一些钻法律空子的办法。

  缩减赛程有哪些弊端?

  1998—1999赛季常规赛只有50场,球员需要在89天里打完,甚至有过5天内打4场比赛的经历。过多的背靠背比赛让球员的体力严重下降,不仅直接影响了比赛质量,也增大了球员受伤的可能性。

  连续作战,球员们要充分做好准备,这不是件易事。

  球员的慈善赛怎么办?

  经纪人希望赶紧叫停目前在美国各地进行的慈善赛,其中,由韦德、詹姆斯、安东尼领衔的“回归之旅”慈善赛原本定于12月1日开赛,但眼下韦德仍表示希望能打完4场比赛,以找到比赛状态。

  尽管常规赛前,各队仍将举行两周的训练营,但显然这并不足以帮助球员调整好状态迎接新赛季。最典型的人物是前球员工会主席费舍尔,整个停摆期他都在忙于谈判而没有时间训练,新赛季能否助湖人一臂之力? 本报记者 陶邢莹

  【相关链接】 新赛季日程表

  ■今日—12月1日 劳资谈判后

  续及法律事务完成,包括讨论球员

  药检、NBDL下放规则等

  ■12月1日 正式签署新劳资协议

  ■12月9日 自由球员签约开放

  ■12月9日 季前训练营开始

  ■12月17日-12月22日 季前赛

  ■12月25日 常规赛开赛

  ■2012年2月24日-2月26日 奥兰多全明星周末

  ■常规赛截止 未定

  ■季后赛开始 未定

热词:

  • 新赛季
  • NBA赛季
  • 赛季常规赛
  • 自由球员
  • 季前赛
  • 劳资谈判
  • NBA球星
  • 让球员
  • 球员工会
  • 劳资双方