央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市家庭宽带将升级 相关计划即将公布

发布时间:2011年11月27日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者贾中山)前几天,许多上海市民一觉醒来,发现家里上网速度从2M提升到20M,而且是免费提升。日前市经信委相关负责人在做客首都之窗时透露,北京也在制订类似的居民家庭宽带提升计划,不久就会公布。

  日前,中国电信上海公司针对全市家庭光网用户进行免费提速。本次提速针对已经完成光纤入户的上海电信城市光网用户,已免费倍增到2M、3M、4M的用户,将再免费升速到10M;已免费倍增到2M、3M、4M并已使用天翼固移融合业务的用户,将再免费升速至20M;已免费倍增到10M的用户将再免费升速至20M;16M、20M的用户升至30M。很多市民感慨:一夜之间跑步进入宽带时代。

  昨天下午,北京信息化基础设施提升办公室主任毛东军介绍说:“互联网特别是固网资费的确定权在运营商并不在政府部门。据我们的了解,北京市的电信运营商也正在制订跟上海类似的网络提升计划,我们预期在不久的将来相关方案也会发布,北京网民也会享受到高的带宽服务。”他透露,按“十二五”规划的要求,2012年底居民家庭带宽能达到20M,到“十二五”末期,北京市能实现100%的居民家庭光纤入户,居民家庭带宽能达到100M,同时,网络带宽资费会进一步大幅下降。

  据介绍,本市今年在无线城市的建设中重点是3G和WIFI的建设,建设基站1400个,新建WIFI接入点8.4万个,包括机场、大型写字楼、奥运中心区、部分高校都已经实现了WIFI的覆盖。作为北京科技创新的一个重要体现,北京市即将启动TDLTE(音)简称4G,我们预期在未来“十二五”期间这个4G网络在北京将得到快速发展,可以提供比现在3G带宽超过10倍以上的带宽,能达到百兆以上。

  毛东军介绍说,今年大规模建设WIFI的同时,也联合三大运营商,在西单、王府井等七个地区向市民开展公益性的无线宽带上网试点。这些试点中也启用了北京市无线城市的呼号:my beijing(中文是我的北京),市民使用手机、笔记本电脑搜到这个无线信号就能免费上网。同时,本市还将继续扩大免费WIFI的试点范围,在人流密集的公共区域提供免费上网。

热词:

  • 用户
  • WIFI
  • 十二五
  • 居民家庭
  • 无线城市
  • 光网
  • 资费
  • 免费上网
  • 网络带宽
  • 中国电信