央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京8.8万人上午考公务员 在职者多数"打酱油"

发布时间:2011年11月27日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被誉为“国之大考”的中央机关及其直属机构公务员招考今天上午在全国各直辖市、省会以及一些大城市同时开考。北京地区有8.8万考生赴考。这次的国考出现了报名人数下降的趋势,全国考生数为123万人,比去年减少17万余人,北京地区也比去年的9.4万人减少6000人。

  与往年不同的是,2012年度国家公务员考试针对专业性较强的单位,实行“2+X”模式。部分考生已在昨天下午完成了“X”的专业科目考试,今天则将继续参加两项公共科目考试。

  2012年国考目前的整体竞争比为65.5比1,低于2011年的80比1,应该说难度有所降低。不过,一些热门职位仍然形成了近乎白热化的竞争,有46个招录职位的报考比例超过1000比1,报考比例最高的一个职位达到了4124比1。

  今早8时,记者在前门外国语学校的考点门前看到,操场上已经聚集了一大群考生。一家公务员考试培训机构在门口发放押题手册,一些考生认真地翻着小册子,大部分考生却很“悠闲”地站在门口等待。“我就是来打酱油的,1400比1啊,不出什么意外的话,应该考不上。”考生小秦告诉记者,她已经毕业4年,现在也有一份稳定的工作,只是因为收入不高,所以希望能够端上公务员这个金饭碗。不过,也正是因为“骑驴找马”,即使考不上也还“有驴可骑”,所以她的信念并不坚定,也没有系统复习,就连买参考书都是拣着最薄的买。像小秦这样没有复习的“裸考”,或者简单翻一遍书就赴考的“比基尼考”,在每年的公务员考试当中都不少见。考务部门的一位负责人告诉记者,仅从北京来看,这次考试本来有10万人报名,可是最后确认的只有8万多,估计还会有一部分考生缺考。

  来自北大的一位应届生告诉记者,国考对于他们来说越来越重要,在今年的校园招聘中,一家大型国企和一家知名院校都不再组织招聘考试,而是以国考的成绩作为选拔标准,所以她对这次考试非常重视。

  这次国考再次加大了对考生基层工作经历的要求,中央机关招录除部分特殊职位外,全部从具有两年以上基层工作经历的人员中招录。通过考场门口签到表上的身份证号码可以看出,1982年至1985年出生的考生比较多,这意味着多数考生都是具有两年以上工作经历的。

  记者发现,8时30分之前,考场内还能打通手机,考生进场后,手机信号已被屏蔽。J205 J067

  微博应用成考题

  又讯 (记者张航 代丽丽)今天上午11时,公务员考试结束,出场考生告诉记者,感觉今年的考题总体上难度不大,但是因为题量很大,所以一些考生没有答完。考题与时事关联紧密,比如说日本地震之后的核辐射防护问题、“十二五”开局之年取得的科技成就、微博的应用、蛟龙号载人深潜成功、刑法修正案、2010年京津冀以及长三角、珠三角地区的经济成就等都有涉及。

  不过也有考生抱怨,有些考题“挺变态的”,在此前的复习当中从来没见过,比如世界上哪些河流与长江的流向是一样的;给出一张古代的军事地图,让考生判断这是哪场战役等等。

   

热词:

  • 押题
  • 考公务员
  • 公务员招考
  • 部分考生
  • 国考
  • 考题
  • 招录
  • 复习
  • 酱油
  • 考务