央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“打工诗人”出书:我要向生活致敬

发布时间:2011年11月27日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,在中国诗坛被不少人熟知和喜爱的“打工诗人”白连春出书了,这个消息鼓励了不少有作家梦想的“打工诗人”。

  白连春,1965年生于四川省泸州市,初中毕业。15岁离开家,先当兵,后流浪,再打工,2008年抱病返乡,2010年再次流浪于广东、湖南、河北和海南,2011年7月再次返乡。白连春新出的集子包括了三本书,诗集《一颗汉字的泪水》,小说集《天有多长地有多久》,散文集《向生活敬礼》,书中发自作者肺腑的真实情感也感动了一大批读者。

  他荣誉的背后是辛酸

  白连春自小开始喜欢文学,喜欢写作。1985年开始发表作品,2000年加入中国作家协会,曾参加第十届青春诗歌会,曾获得老舍文学提名奖,中篇小说《拯救父亲》获中国小说学会排行榜中篇小说第三名,他还获得过《星星》跨世纪诗歌奖、全国首届大型农民工诗歌征文大奖赛特等奖。

  很多人不知道,他的这些荣誉之后蕴藏着怎样的辛酸,在接受华西都市报记者采访时,白连春坦言在北京闯荡了10年,最后落得一身病,他解释,是那边过得不好,吃得也不好,“我曾经帮盗版书商做过校对,他们总是抽烟,在一间密不透风的小房子里,我被烟味熏得很难受。”在白连春断断续续的讲述中,一个打工仔为自己文学梦而奋斗的故事逐渐丰满起来。

  他在北京咬牙买了房

  白连春已经46岁了,至今未婚。在北京除了当过校对,他还曾烧过锅炉,在公司食堂当厨师,那时他住在阴暗的地下室编织自己的理想。认识白连春的友人曾形容他,“标准的农民打扮,寒酸,土气,看不出哪怕一丁点儿跟诗歌有关的东西。”

  白连春每天步行3小时上下班,他说:“那个地方没通地铁,就算是通了我也不愿花3元车票钱,别说地铁了,就是坐公车的1元钱我都舍不得花。”他2007年一咬牙在大观园旁边买了套房,“38.8平方米的房子花了40多万,找银行贷的款。”白连春每月挣3000元,还房贷就要用去2500元,剩下500元生活费每一分钱都要掰成两半花。

  一直以来,白连春都被称为“苦瓜诗人”,而他的名字也被网友评为“苦难的代名词”。然而细看他的文字有多苦,不尽然。他如此解释新书名字《向生活致敬》,“那些苦难,其实不止是我一个人经历过,还有更多的人,也曾经或者正在经受苦难。可是我很幸运,命运如此折磨,我还没死,也没疯,还能生活,甚至还能写书,所以我感谢生活,并向生活致敬。”

热词:

  • 白连春
  • 出书
  • 打工诗人
  • 一颗汉字的泪水
  • 天有多长地有多久
  • 向生活敬礼
  • 向生活致敬
  • 拯救父亲
  • 星星
  • 中篇小说