央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西迅速重罚漏油给我们上了一课

发布时间:2011年11月27日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月21日,美国石油巨头雪佛龙公司因在巴西海域的油井发生原油泄漏事故,被巴西环境与可再生自然资源协会处以5000万雷亚尔(约合2750万美元)的罚金。同时,巴西里约州将通过司法程序要求该公司进一步赔偿,“初步估计总赔偿金起码超过1亿雷亚尔”。此时,距离巴西里约州海域的坎波斯盆地弗拉德区块被查出有原油泄漏,只有13天。(11月23日《中国青年报》)

  康菲漏油事故发生后,美国墨西哥湾漏油事故一直是舆论用以比较的对象。不过,因为环保意识、环保法律等方面都存在很大差距,一句“国情不同”成了相关部门处理漏油事故不力的挡箭牌。相比之下,这次巴西对跨国企业漏油事故迅速作出重罚,无疑又多了一个最好的例证。巴西为何能对漏油事故作出迅速反应?康菲漏油事故为何迟迟画不上句号?这两个几乎都是在上世纪80年代颁布环境保护法的发展中国家,为什么会有如此迥异的现状?

  相比巴西对漏油事故迅速做出2750万美元的重罚,我们对康菲漏油事故的处理不力实在是伤透民心。一方面,巴西仅13天就作出了重罚,而国家海洋局将康否漏油事故整整捂了一个月,后来是因网上已经传开,实在捂不住了,才无奈对外公布!另一方面,巴西在漏油事故后13天就罚款2750万美元,反观我国海洋局,漏油事故发生都快半年了,对美国康菲20万人民币的罚款尚且迟迟不见结果,相关民事赔偿更是遥遥无期,毫无实质性进展。

  同为发展中国家,同样是跨国企业漏油事故,两者在执法处理上为何会有如此大的差距呢?漏油事故发生后,两个国家的社会公众同样沸腾不已,区别是我们的执法部门始终“淡定无比”,根本不将损失惨重的漏油事故“上纲上线”。这种情况下,再将原因归结到法律法规不给力,只能是自欺欺人。退一步说,就算是法律问题,法律也是可以完善的,只要我们重视。

  要弄明白政府对漏油事故重视程度,只需看是谁在代表政府处理漏油事故。巴西发生漏油事故后,除了环保部门,检察机构也立即强势介入,此外巴西联邦警察也宣布就此次漏油事件展开调查,责任人或将承担刑事责任。

  巴西迅速重罚漏油事故给我们上了一堂好课。比起巴西对漏油事故的处理,国内对康菲漏油事故的处理,实在是不可理解。基于相似的国情,公众有权利也有理由要求相关政府部门积极作为,让傲慢的康菲对漏油事故承担起应付的责任,让受害者的权益尽快得到维护和补偿。作者:舒圣祥

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 漏油事故
  • 巴西
  • 康菲
  • 中国青年报
  • 里约州
  • 原油泄漏
  • 油井
  • 民事赔偿
  • 罚金
  • 可再生