央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美新一代火星车出发了

发布时间:2011年11月27日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

火星车一代强过一代

  2003年,美国“勇气”号和“机遇”号火星车分别发射升空。它们都于次年1月成功登陆火星。二者的设计寿命均为3个月,但都超期服役多年。今年5月,NASA宣布,放弃唤醒“勇气”号的努力。目前,“机遇”号仍在正常运行。

  资料来源:新华社

  许青天 编制

  据新华社华盛顿11月26日电 (记者 任海军)美国“好奇”号火星车26日从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,用于探索火星过去或现在是否存在适宜生命生存的环境。

  美国航天局电视台画面显示,“好奇”号的升空时间为美国东部时间10时2分(北京时间23时2分)。它将于明年8月在火星盖尔陨坑中心山丘的一处山脚下着陆,展开为期一个火星年(约687个地球日)的探测。

  “好奇”号项目总投资达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。

  本报专稿 (信莲)据英国《每日邮报》11月25日报道,美国航天局(NASA)当天表示,“好奇”号将采集并分析几十种火星表层岩石、土壤样本,活动空间将比以往的火星漫游车大出很多。

  “好奇”号的研制始于2004年。相对于以“勇气”号和“机遇”号为代表的上一代火星车,“好奇”号的长度和重量分别是前辈们的2倍和5倍。“好奇”号装载有大量从未在火星表面使用过的高科技设备,科学装置载有量是先前火星漫游车的10倍。“好奇”号拥有一个多用途机械臂,上面装有两种设备,可以进行掘土、采样和收集等工作,它还可以通过机载分析设备中的测试箱将采集来的样本进行表面清理并进行分类。

  此外,重达850千克的“好奇”号在执行任务的过程中也会有一些新的变化和技术革新。由于体积及重量均颠覆了以往的漫游车,“好奇”号在降落火星表面时将采用全新的“天空起重机”着陆技术。在其进入火星大气过程中,着陆器的重心会发生改变以获得升力,随后展开降落伞;进入大气后,着陆器将由火箭提供动力在空中盘旋,并借助尼龙绳索将漫游车降至火星表面。之前的“旅居者”号、“勇气”号和“机遇”号用的都是降落伞与安全气囊组合体进行着陆。

  当然,新一代火星车身上也部分保留了前一代的“优良传统”,比如六轮式设计和安在桅杆顶端的摄像机等。

热词:

  • 好奇
  • 机遇
  • 勇气
  • 美新
  • 号火星车
  • 着陆技术
  • 火星探测
  • 火星表面
  • 漫游
  • 火星大气