央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海企业技改吹“跨界风”

发布时间:2011年11月27日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 徐瑞哲)企业传统技改,在新时代有了新做法。记者日前从市经济信息化委获悉:至今年底,全市将有462项重点技术改造项目基本完成投资,共涉及资金1025.6亿元;而投产达纲后,预计新增销售收入3800亿元,新增劳动就业岗位11万个。接近4倍的“投入产出比”,源自沪上企业技改的一股“跨界风”。

  企业技术改造,把制造业变得 “服务化”。中国微电子行业首家上市企业贝岭股份经过一番技改,建成了国家级企业技术中心,从一个单纯的制造加工企业,转型为以制造加工为依托的产品设计服务企业,为其它同行提供研发服务。

  这种制造向服务的“转身”,让不少传统意义上的“厂”,跨进了“生产性服务业”的大门。按照规划,本市生产性服务业的增加值力争2015年比2010年翻一番,使上海成为全国发展高端生产性服务业的集聚辐射区,推动“上海制造”向“上海智造”转变。

  不仅向产业链上游要效益,制造业技改还向产业链另一端延伸。上海集优机械股份有限公司原本只生产各种“硬邦邦”的紧固件,但通过实施技改后,开始涉足物流服务业。 (下转第3版)

  (上接第1版)他们拓增出供应链管理,强化物流平台建设,发展为长三角紧固件的加工中心、订单中心、采购中心和配货中心。宝钢技改后,不仅卖钢,还卖渣,通过“高炉矿渣资源综合利用改造项目”,改造、建成一条年产50万吨的矿渣粉磨生产线,将末端废渣变为资源产品,综合利用量达每年260万吨,大幅减少了废弃物排放。

  隔行未必如隔山,技改正在跨行业进行,造船的、制药的都学“IT”。上海外高桥造船有限公司广泛采用数字化设计与建造手段,加快步入现代造船模式,目前造船完工量占全国10%以上,跻身世界造船业三强。药明康德公司实施“药物先导化合物研发服务平台技改项目”,加入计算机辅助药物设计等先进技术,为国外国内药企提供研发外包。明年上海工业化与信息化“两化融合”指数力争达77,“十二五”期末达85,基本实现信息技术在先进制造业重点领域的全面渗透和深度应用。

  据悉,上海计划到2015年,新增实施1000个重点技改项目,技改年均投资700亿元左右,占工业投资比重达55%以上,使本市先进制造业增加值占工业增加值比重居于65%水平。

热词:

  • 技改项目
  • 现代造船模式
  • 矿渣粉
  • 上海外高桥
  • 生产性服务业
  • 企业技术
  • 投入产出比
  • it
  • 跨界风
  • 上海企业