央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“杠杆效应”撬动产业优化提升

发布时间:2011年11月27日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陆一波)最近,青浦工业园区双喜临门:落户园区多年的日资企业尤妮佳和高田公司决定,将分别在园区新设中国投资公司。投资额达上亿美元的尤妮佳还将增资5000万美元,其亚洲中心也随之转移到沪。园区发展(集团)有限公司副总经理徐农难抑兴奋:这不仅缘于上海良好的商务和市场大环境,也缘于所在地青浦的政策撬动。

  青浦正在打造“1023”产业发展格局,“10”即包括青浦工业园区在内的10个工业园区,“2”是两大市级生产性服务业基地,“3”是新材料、生物医药、软件和信息服务业三大市级高新技术产业基地。青浦区今年以来完善出台了一系列财力支持和财政扶持政策,力争发挥杠杆效应,撬动产业整体优化提升。

  一揽子包括产业发展和转型引导两大激励政策。凡是镇、工业区新引进现代服务业、先进制造业和高新技术产业、战略性新兴产业等领域企业,青浦区财政将予以一定比例财力倾斜;同时,区、镇、工业区每年按当年财力2%至5%安排专项资金,用于支持、引导本区域内的“转方式、调结构”战略性项目。徐农说,尤妮佳和高田新设的中国投资公司,属于产业导向鼓励的总部经济。税收“落地生金”后,工业区在财政分配中将得到一定倾斜。这样,工业区也会有更大财力来支持产业能级提升。

  “财力支持政策,激发的是镇、工业区的转型积极性;财政扶持政策,则直接激发企业的转型积极性。”青浦区财政局副局长张国兴说。青浦区新设立了8项产业发展专项扶持资金,主要包括制造业、服务业、科技、现代农业发展和节能减排、产业结构调整、人才发展专项资金,以及张江高新青浦园区产业发展专项扶持资金,每年规模将达10亿元。

  据了解,青浦原先的产业扶持政策多由镇、开发区自行制定实施。虽然效率较高,但一定程度上造成财政扶持与税收挂钩、不同地区之间为拉企业而出现政策性恶性竞争等情况,甚至还会产生扶持资金拨付不规范等问题。最先试点的朱家角镇一年企业获得扶持资金超过4000万元,镇财政科科长陆根泉介绍,今后这笔钱将由区财政统一直拨企业。

  今年以来,青浦区财政已拨付扶持资金8亿多元。财政政策的杠杆效应初现端倪:前三季度,全区实现规模以上工业总产值1015.8亿元,其中高新技术产业产值218亿元,同比增长14.7%,高于规模以上工业总产值增幅1.6个百分点。同时,全区实现增加值465.7亿元,其中第三产业增加值176.8亿元,同比增长15.4%,高于全区增加值增幅2.8个百分点。

热词:

  • 杠杆效应
  • 扶持资金
  • 生产性服务业
  • 产业发展
  • 尤妮佳
  • 产业能级
  • 产业导向
  • 产业整体
  • 青浦区
  • 10